MediaTek официально сообщил о своем новейшем чипе среднего класса Helio P60 на MWC 2018. Компания не раскрыла модели сартфонов, в которых будет использоваться чип, но недавний отчет показал, что три крупных китайских производителя OPPO, Xiaomi и Meizu завершили переговоры с MediaTek по использованию чипа на своих смартфонах.

Согласно деталям, чип MediaTek Helio P60 будет использоваться на OPPO R15, который, как ожидается, появится в марте этого года. Meizu E3 — еще одна модель, которая будет оснащена чипом MediaTek Helio P60. Вместе с тем, модель смартфона Xiaomi, который будет использовать чип среднего уровня, до сих пор неизвестна. По более ранней информации, одна версия телефона OPPO R15 будет работать на чипе Snapdragon 660, а вторая — на Helio P60. Спецификации Meizu E3 также просочились в сеть, показывая присутствие P60 SoC на устройстве.

MediaTek Helio P60 построен на 12-нм финишном процессе TSMC, который обеспечивает 15%-ное снижение энергопотребления по сравнению с 14-нм чипами. Октановое ядро ​​с тактовой частотой 2,0 ГГц использует архитектуру big.LITTLE. Это 4 ядра Cortex A53 и 4 ядра Cortex-A73. Он также может похвастаться новым графическим процессором MALI-G72 MP3 с тактовой частотой 800 МГц, который, по мнению Mediatek, обеспечивает 70 %-ный рост производительности игр по сравнению с предыдущим поколением P-серии. Как и другие производители чипов, MediaTek также включил выделенный процессор, называемый NeuroPilot, который обрабатывает связанные с AI задачи на устройстве. В итоге, получаем в два раза больше энергоэффективности, чем при использовании графического процессора и производительность обработки 280 ГМА/с. NeuroPilot будет обрабатывать такие задачи, как глубокое изучение лица, определение объектов и мест действия, благоустройство в реальном времени и активизация AR/MR.

Вы можете узнать более подробную информацию о представлении на MWC 2018 Helio P60.