С момента выхода на сцену в 2007 году Apple была бесспорным королем дизайна смартфонов. Компания просто вышла на совершенно новый уровень, когда дело доходило до создания качества и эстетики. Когда Apple представила iPhone 4 в 2010 году, с ее прорывным стеклом и корпусом из нержавеющей стали, у Samsung был пластиковый игрушечный Galaxy S с дизайном, который выглядел устаревшим.

С тех пор, Apple сумела сохранять лидерство. Компания выпускала невероятно элегантные дизайны смартфонов, такие как iPhone 5, которые позже достигли ювелирного статуса благодаря добавлению модных цветовых решений, таких как золотой и розовый цвет. Более упрощенная конструкция iPhone 6, любезно оформленная, привела всю индустрию мобильных устройств к производству смартфонов практически без видимых характерных деталей и цельного корпуса из металла. С момента своего появления на рынке, компания Apple стала законодателем тренда.

Как Samsung, в этом году, превзошел Apple в дизайне

Вдруг Samsung решил, что хочет исправиться, так как компания поддавалась критики, когда дело касалось стиля ее телефонов. В 2015 году Samsung резко изменился, когда переключился с пластика на стекло и алюминий, для общей эстетики, аналогичной iPhone 4, но в более современной форме, с более крупными экранами и более тонкими рамками. Сначала это было не так здорово: компания придумывала некоторые дурацкие цветовые варианты и эргономика первых моделей Edge была довольно грубой.

Но Samsung — это компания, которая учится на основе опыта и обратной связи и стремится к тому, чтобы улучшить свои продукты с каждым поколением. Из скромного происхождения желания выпускать смартфоны, компания каждый год проводила значительную модернизацию своей линейки смартфонов. Пока Apple держится за прекрасный дизайн iPhone 6, мы стали свидетелями этих ключевых контрольных точек для дизайнерского подразделения Samsung:

  1. Galaxy S6 и S6 edge: выпущенные вместе с iPhone 6s, эти «детские шаги» в дизайне сделали переход на качественные материалы, но не хватало изысканности;
  2. Galaxy S7 и S7 edge: обе модели улучшились по сравнению с предшественниками, но главным достижением стал S7 edge, который улучшил эргономику S6 edge и предложил большой дисплей в относительно компактном корпусе;
  3. Galaxy Note 7: на полпути между поколениями S7 и S8, Note 7 почувствовал себя еще одним шагом вперед, с еще лучшими эргономическими и привлекательными цветовыми решениями, такими как Coral Blue. Мало того, что Samsung начал производить высококачественные телефоны, он начал предлагать интересные и модные цветовые решения.


Все это подводит нас к сегодняшнему дню, когда у нас имеется линия Galaxy S8 и Note 8. Вы можете подумать, что нынешний язык дизайна Samsung — это сверхтонкие обои и расширенный «Infinity Display», но есть еще кое-что. Во-первых, взгляните на материал, который Samsung использовал для своих современных смартфонов: снова стекло спереди и сзади, но, на этот раз, оно удерживается элегантной алюминиевой рамой с глянцевой поверхностью. Такой прием делает металл очень гладким и более органичным на ощупь. Кроме того, он также создает эффект одного целого, непрерывного объекта. Одна из особенностей GS8, которой дизайнеры Samsung очень гордятся — это еще лучшее ощущение смартфона в руке; и действительно, между естественными, полированными поверхностями, удобными размерами и хорошим балансом веса, Galaxy S8 и даже большой S8+, чувствуют себя исключительно в руке пользователя.

К тому же,Galaxy S8 доступен в разных цветовых решениях. Посмотрите:

По сравнению с этим замечательным разнообразием свежих, спокойных цветов, нынешний выбор Apple в сторону темно-серого, белого и золотого цвета для iPhone 8 выглядит мрачным и невдохновленным.

Текущий язык дизайна iPhone выглядел и чувствовал себя прекрасно до этого года. Мы думали, что кульминацией этой главы стал iPhone 7, и ожидали, что Apple окончательно модернизирует свою линейку в этом году. Только этого не произошло. Вместо этого, Apple попыталась немного освежить устройства, переключившись на стекло, но общая эстетика iPhone осталась неизменной, а новый, ограниченный набор цветов сделал его еще менее впечатляющим.

iPhone 8 — самый изысканный смартфон, но выглядит как телефон 2014 года

Теперь есть одна вещь, которую следует иметь в виду, когда речь идет о дизайне Apple. Посмотрите, например, на Mercedes S-class или BMW 7-Series, или на Bentley. Эти автомобили высокого класса, они очень дорогие и предлагают все возможности на любой вкус, но общий дизайн обычно остается на консервативной стороне, избегая любых возможных причин стресса от резких изменений. Это общий опыт Apple, но консервативность не означает устаревание. Это не означает, что небольшие, итерационные улучшения не приветствуются, но одна из областей, где Apple определенно отстала в плане непрерывного совершенствования — это дизайн.

Да, компания занята iPhone X, и да, вероятно, она хочет немного преуменьшить iPhone 8, чтобы iPhone X мог светить ярче и, возможно, продать как можно больше единиц десятой юбилейной модели. Но, на данный момент Apple начинает компрометировать свой основной продукт. Клиенты компании оплачивают высокие цены Apple и ожидают одинаково качественный продукт взамен. IPhone 8 и 8 Plus — два чрезвычайно совершенных устройства, но в 2017 году они выглядят не совсем впечетляюще. Придумывая то, что по существу похоже на предыдущий телефон, и назвав дизайн «все новое», близко к оскорблению поклонников серии iPhone.

IPhone X недостаточно

Но, даже если iPhone 8 скучен, разве iPhone X не займет венец дизайна смартфонов в этом году? И да, и нет. Да, потому что iPhone X, как ожидается, будет самым изысканным телефоном с дизайном экрана на всю переднюю панель, и нет, потому что, если вы посмотрите ближе, то увидите, что почти все элементы, которые делают его настолько прекрасным, уже замечены на Samsung Galaxy S8. Тем не менее, GS8 также доступен в нескольких модных, согласованных цветах, в то время, как iPhone X поставляется только в черным и белом варианте, ограничивая его потенциал как аксессуара для самовыражения.

Понятно, что в этом году Samsung взяла на себя роль лидера дизайна и тренд-сеттера. Южнокорейская компания смогла принести превосходную эстетику телефона на полгода раньше, чем Apple. Предполагается, что сам iPhone 8 несколько «занижен», но это не должно доходить до такой степени, что он кажется устаревшим.