Когда Эдвард Сноуден заявил о том, что АНБ использует личные данные и имеет доступ к компьютерам многих людей, многие восприняли это как «случайные» новости или «просто еще один громкий заголовок». Ранее, в этом месяце, на информационном веб-сайте WikiLeaks было опубликовано тысячи документов, раскрывающих различные способы, с помощью которых ЦРУ может проникнуть в ваш смартфон, компьютер или Samsung Smart TV. В настоящее время она опубликовала вторую партию документов под названием Dark Matter, в которой говорится, что ЦРУ владеет вредоносными программами, способными легко проникать в iPhone или MacBook.

Sonic Screwdriver — это название одного из инструментов CIA, который влияет на компьютеры Mac через адаптер Thunderbolt-to-Ethernet, который может работать на нескольких компьютерах, если,при этом, используется на нескольких устройствах. Вам не нужно ничего делать конкретно, поскольку алгоритм автоматически внедряется в устройство, когда подключен ключ. Программное обеспечение попадает в самую сердцевину системы, что делает ее невероятно трудной для обнаружения и удаления. В этом смысле, Sonic Screwdriver сравнивается с известной ошибкой, названной Thunderstrike 2, которая была обнаружена два года назад. Несмотря на то, что они, похоже, заимствовали название от научно-фантастического инструмента Doctor Who, ЦРУ определенно нашло для него классное приложение, подающее большие надежды.

Triton и Der Starke — это два других инструментария вредоносного ПО, используемых ЦРУ для удаленного доступа к данным на компьютерах. Они могут подключаться к компьютерам практически из любой точки земного шара, предоставляя ЦРУ бесплатный доступ к любым хранящимся файлам или папкам. После установки их, вроде, невозможно удалить и они остаются в компьютере, даже после переустановки macOS.

Dark Matter также раскрывает инструмент NightSkies, который, как утверждается, повлиял на iPhone 3G и его iOS 2.1. Вредоносное ПО предоставило правительственному агентству доступ к довольно большому количеству информации на смартфоне, а также позволило удаленно выполнять на нем команды.

Однако эти инструменты довольно старые и больше не работают. Но, мы просто не можем не задаться вопросом, имеет ли ЦРУ обновленные версии своих инструментов для работы с современным iOS и Android-кодом.