Еще в 2014 году, Apple приобрела компанию LuxVue для разработки передовых микро-светодиодных экранов — технологии, которая пока не находится в массовом производстве, но обещает стать «следующей большой вещью» в технологии дисплеев. Недавно сообщалось, что в Cupertino активно работают над концепциями, которые используют диоды micro-LED, вместе с инфракрасными датчиками. Новые технологии экранов обладают огромным потенциалом в плане снижения энергопотребления и гораздо лучшего визуального впечатления.

В последние месяцы различные официальные и неофициальные источники указывали, что Apple активно ищет возможность закрыть (или, по крайней мере, ужесточить) собственный производственный цикл. Компания собирается производить различные компоненты устройства самостоятельно, что в конечном итоге, приведет к меньшему объему продаж чипов от нынешних поставщиков, таких как: Samsung и LG. Apple давно известна своим очень успешным слиянием аппаратного и программного обеспечения, эксклюзивным для своих продуктов.

Что мы знаем об инфракрасном микро-светодиодном дисплее от Apple

В США, в феврале этого года опубликовано 48 новых патентов Apple, среди которых был патент на технологию отображения, унаследованный от LuxVue.

Сущность защищенной концепции — интеграция интерактивных микросхем, микродиодов LED и ИК-возможностей — все под вашим пальцем. Микроскопические светодиодные светильники должны обладать гораздо лучшими контрастными и яркостными возможностями, чем широко распространенная технология OLED. Микро-светодиодный дисплей, по сравнению с OLED-дисплеем, сократил бы потребление батареи и обеспечил бы гораздо лучшее время отклика. Патент фактически показывает, что на самом экране может быть даже встроенный блок питания от аккумулятора.

Патенты Apple также показывают, что на экранах будут крошечные ИК-диоды. Такая технология должна, наконец, позволить плавно работать экранному датчику отпечатков пальцев, поскольку диоды, как указано в патентных заметках, могут «ощущать узорчатый инфракрасный свет, отраженный от выемок» на вашем пальце. Возможности отсюда огромны. Добавьте к этому поддержку Apple жестов, используя при этом несколько пальцев.

В замечаниях по применению патента действительно предлагается ряд вариантов использования таких экранов, например: на ТВ, ноутбуках, автомобильных экранах, цифровых камерах, портативных игровых консолях, электронных книгах и на других мобильных устройствах Apple.

Микро-светодиоды в будущем

Технология микро-LED все еще неразвита, и пока она не попала в мейнстрим. Однако, глядя на сделки Патентного ведомства Apple, можно с уверенностью заявить, что Cupertino может быть достаточно близок к тому, чтобы в обозримом будущем продемонстрировать микро-светодиодный экран со встроенными датчиками отпечатков пальцев. Мы можем увидеть это в Apple Watch Series 3, но никаких официальных заявлений и подробностей по этому вопросу пока не было. Маловероятно, что в ближайшее время мы увидим более крупные микро-светодиодные гаджеты, поскольку технология все еще находится в разработке.

Но что это означает для конкурентов? Патент на микроскопический LED tech принадлежит Университету штата Канзас, а это значит, что практически любой производитель с правами на использование, может выпускать гаджеты с микродиодами LED. Тем не менее, функция инфракрасного отпечатка пальца может поставить Apple в очень удобное положение на рынке. Были слухи, что в Galaxy S8 появился сенсор отпечатка пальца под экраном, который оказался неправдивым, и до сих пор ни один производитель телефонов не смог реализовать такой ход.

Внутренняя игра Apple

Недавняя новость о патентах Apple — всего лишь напоминание о том, что компания делает ставку на пользовательские комплектующие, эксклюзивные только для собственных продуктов. Один из ключей к его успеху — бесшовная коммуникация аппаратных и программных компонентов, сделанных исключительно для i-фирменных устройств. Перемещая аспекты своей производственной линии внутри компании, Apple, подчеркивает собственные инновационные усилия. Крупная сумма денег Apple позволяет ей тратить значительные средства на приобретение талантов и исследования новых технологий, что дает ей большое преимущество перед небольшими предприятиями. Только через месяц мы узнали, что Apple, возможно, собирается выпускать самостоятельно схемы управления питанием, чипами GPU и надеется приобрести бизнес компании Toshiba по производству оперативной памяти.

Чего ожидать?

Пока рано говорить о том, будет ли инновационное влияние Apple распространяться. Это может произойти, особенно когда речь идет о сдаче в аренду собственных компонентов для конкурентов. В отношении устройства с микро-светодиодным экраном, то навряд ли, будущий iPhone оснастят нечто подобным, учитывая, что информация указывает на присутствие дисплее OLED. Кроме того, Apple заключила контракт с Samsung на производство OLED-устройств до 2019 года, а это означает, что текущие светодиодные технологии не будут заменены в одночасье. Это будет огромным сюрпризом, если мы увидим продукт Apple с микро-LED среди устройств 2018/2019. Мы подозреваем, что это произойдёт в Watch Series 3, что также не подтверждено. В любом случае, калифорнийский технический гигант находится в очень хорошем положении, чтобы освоить новую нишу в дисплеях.