Вчера генеральный директор Apple Тим Кук появился на ежегодном Форуме развития Китая в Пекине. В разгаре дискуссии о том, что якобы профили 50 миллионов пользователей Facebook использовались Cambridge Analytica без их разрешения, Кук обозначил важность «хорошо разработанных» правил для защиты потребительских данных. Исполнительный директор отметил, что Apple много лет беспокоилась о том, что люди передают свои личные данные, не понимая, как они будут использоваться.

Кук сказал, что некоторая информация не может быть доступна для использования в качестве способа создания психологического профиля. «Способность любому узнать, что вы просматривали в течение многих лет, кто в ваших контактах, кто их контакты, что вам нравится и не нравится и каждая интимная деталь вашей жизни — с моей точки зрения, такого быть не должно», — заявил генеральный директор Apple. Сообщается, что данные, полученные от 50 миллионов пользователей Facebook, были использованы для определения некоторых личностных качеств, в том числе, для политических партий.

«Мы несколько лет беспокоимся о том, что люди во многих странах отказываются от обнародования своих данных, возможно, не зная полностью, что они делают, и что их профили могут использоваться без их ведома. К сожалению, такое предположение сбывалось не раз», — Тим Кук, генеральный директор Apple.

Главный исполнительный директор Apple также вставил свои пять копеек на введение США тарифов на определенный импорт в Китае и ответные санкции Китая. «Страны, которые поддерживают открытость — исключительные, а страны, которые этого не делают, они просто не делают это», — заявил Кук. «Дело не в том, чтобы разорвать отношение между сторонами. Со своей стороны, я буду поощрять, чтобы спокойные головы преобладали». В то время, как правительство США пока не раскрывает, на какие продукты будет влиять 25-процентный тариф, существует опасение, что любой смартфон, произведенный в Китае (включая Apple iPhone), может подорожать в США.