Samsung Galaxy Note 8 наконец-то здесь, но похоже, что его никогда не объявляли. Вместо этого, все слухи и утечки просто превратились в более качественные официальные визуализации, а страницы с утечкой спецификаций стали официальными спецификациями, которые только подтвердили все предположения: двойная камера, стабилизация оптического изображения на обеих объективах и S Pen всегда были немного лучше, чем раньше. Ничего нового, ничего удивительного, ничего не вызывающего удивления, Note 8 оснащен тем, что все ожидали.

И это может быть самой большой проблемой в Note 8.

Позвольте признать, что инновации Samsung заслуживают высокой оценки — дисплей 18,5/9 Infinity Display Super AMOLED, на котором практически нет обоев, смелый голосовой помощник Bixby (несмотря на то, что он показывается поздно и не совсем подходит при шуме), отличный новый интерфейс TouchWiz (теперь он официально называется Samsung Experience), станция DeX … но, все они были анонсированы с Galaxy S8 и S8+ в начале года.

Да, в Note 8 есть все эти интересные функции, но с такими же функциями представлен Galaxy S8+, который стоит намного дешевле своего старшего брата. Не понятно, чем оправдан колоссальный ценник в 930 долларов.

На самом деле, в серии Note использовался более крупный телефон размером с фаблет, но с прошлого года Samsung передал эту роль Galaxy S.

Почему у нас все же есть Note?

Итак, что такое Note? Похоже, что он потерял значительную часть своей сущности, своей идентичности.

Дело все в S Pen и двойной камере? Я знаю несколько человек, которые будут рисовать на своих телефонах, но мало кто может купить телефон, потому что у него есть стилус. И так же, как фотографы ценят стабилизацию оптического изображения на объективе с трансфокатором OIS — это не совсем то, что вы можете продать людям, которые видели в прошлом году десятки телефонов с двойными камерами.

Трудно получить удовольствие от устройства, которое похоже на Galaxy S8+, работает с одним и тем же программным обеспечением, имеет тот же чип Snapdragon 835, практически идентичный дисплей и батарею меньшей емкости.

Между тем, индустрия в целом далека от бездействия: у крупнейшего конкурента Samsung — Apple есть в арсенале две новые функции, готовые для использования в iPhone 8, новая 3D технология распознавания лиц (по слухам, быстрее и точнее, чем сканер пальцев), а также ARKit — новая платформа, в которой уже есть множество разработчиков, заинтересованных и разрабатывающих некоторые сумасшедшие новые функции, которые не требуют, чтобы человек носил с собой гарнитуру VR.

Между тем у нас есть компании, такие как Motorola с их нерушимыми экранами и Moto Mods, у нас есть OnePlus, продвигающий революцию цен, и у нас есть растущие китайские компании, такие как Xiaomi, внедряющие целую экосистему продуктов вокруг своих телефонов.

Так что да, Galaxy Note 8, предсказуемо, — скучно замечательный. И, конечно же, с Note 8 Samsung ожидает побить 11-миллионный рекорд продаж, который он установил с помощью серии Note 5, но отсутствие по-настоящему захватывающей, новой функции в Note 8 вызывает беспокойство у индустрии, которая процветает на азарте и инновациях.