В 2017 году концепция «компактного телефона» может быть перевернута и старые понятия могут «встряхнуться». С момента появления соотношения сторон экрана 18:9, говоря, что дисплей телефона имеет диагональ 5,7 дюйма, на самом деле не означает, что у вас большой фаблет в руке. Напротив, это может быть просто очень узкий, простой в использовании телефон.

Итак, в наш новый век смартфонов, что следует считать маленьким телефоном? В недавнем прошлом, производители упрямо придерживались 5-дюймового минимума для большинства своих экранов, что сделало достаточно сложным найти телефоны, которые мы бы назвали «компактными». В большинстве случаев, стало обычным делом звонить по телефону и пользоваться таким «компактным» телефоном очень легко и удобно.

Давайте посмотрим на телефоны, которые вышли в этом году, и выберем некоторые из них, которые мы можем назвать «маленькими» или «компактными»:

1. Samsung Galaxy S8

5,8-дюймовый дисплей Galaxy S8 может звучать «огромно» на бумаге, но из-за его коэффициента 18,5:9 — это не так. Ну, он заметно высокий, конечно, но и довольно узкий. Когда мы совмещаем это со скошенными краями на сторонах экрана, то перед нами телефон, который очень легко держать в одной руке. Отметим, что это действительно хороший показатель и мы можем называть его «компактным» телефоном.

2. Apple iPhone 8

Не беря во внимание iPhone X, «основной» телефон Apple не увеличился в размерах уже в течение последних 4 лет — 4,7-дюймовый iPhone 8, по-прежнему, так же прост в использовании, как и его предшественники. С этого момента, вам решать, какой из iPhone удобнее в использовании — iPhone 6s, у которого есть разъем для наушников, но отсутствует водонепроницаемость, механизм Taptic и OIS для камеры; iPhone 7, который имеет все это, за исключением 3,5-мм разъема и iPhone 8, который, помимо всего указанного, оснащен стеклянной задней панелью и беспроводной зарядкой.

3. Sony Xperia XZ1 Compact

Каждый год Sony выпускает Xperia, который имеет спецификации на одном уровне с самым современным флагманом, но в крошечном, легком корпусе с 4,6-дюймовым дисплеем. На самом деле, Sony является единственным производителем телефонов на Android, который, по-прежнему, ориентируется на «небольшую, но мощную» телефонную нишу, что является одной из причин, по которой компания до сих пор получает хваленные отзывы от многих пользователей.

4. Huawei P10

Huawei P10 имеет 5,1-дюймовый дисплей с классическим соотношением сторон 16:9. Однако, благодаря действительно тонким боковым панелям, в руке он ощущается прекрасно. Телефон всего на 1,2 мм шире, чем Galaxy S8.

5. Sony Xperia XA1

Серия XA — это взгляд Sony на безупречный стиль …ну, если не обращать внимание на существенно подчеркнутый «подбородок». Тем не менее, довольно легко захватить пальцами руки 5-дюймовый экран Xperia XA1. При этом, телефон стоит пол цены Xperia XZ1 Compact, однако, разница в аппаратном классе заметна.

6. LG Q6

LG Q6 стал первым широко доступным среднечастотным телефоном, в котором можно наблюдать совершенно новое соотношение сторон экрана 18:9. LG представила его вскоре после LG G6, поэтому его быстро обозначили как «мини-G6», но, на самом деле, это не так. Это телефон с более низким среднечастотным диапазоном, с некоторым явным угловым разрезом в сборке. Тем не менее, он довольно компактный и может быть куплен по доступной цене.