Согласно опубликованному в среду докладу, Microsoft планирует конкурировать с Apple на рынке недорогих планшетов с линейкой Surface Tablets. Планшеты Microsoft могут стоить 400 долларов, что больше, чем 329 долларов, какие Apple просит за iPad шестого поколения. По сообщениям, новые Surface Tablets оснащены 10-дюймовыми экранами и закругленными углами, такими как на iPad. В докладе добавлено, что новые устройства получат USB-порт Type-C, рассчитанный на 9,5 часов автономной работы и будут оснащены процессорами Intel.

Последний недорогой конкурент iPad от Microsoft — Surface RT был выпущен в 2012 году с менее мощной операционной системой Windows RT и встроенным чипом Nvidia. Он не очень хорошо продавался и Microsoft решила сосредоточиться на моделях Surface Pro, которые работали на Windows 10 Pro и Intel. Это, в свою очередь, сподвигло Apple к разработке своего плана по выпуску линейки планшетов iPad Pro. В течение второго финансового квартала Apple реализовала 9,1 миллиона единиц iPad по сравнению с 725 000, выпущенными Microsoft за тот же период времени.

Ожидается, что новые планшеты Microsoft Surface Tablet будут представлены моделями с 64 Гб и 128 Гб памяти, и, как говорят, они будут оснащены той же ОС Windows 10 Pro, что и Surface Pro. Предполагается, что новый планшет будет с подставкой. В отчете добавлено, что Microsoft представит новые недорогие аксессуары для новых устройств, в том числе более дешевые версии Surface Pen, QWERTY-оборудованной Type Cover и мышью.