Концепты Sony показывают на выставках, потом некоторые становятся серийными образцами. Хочется верить, что так произойдет и с Sony Xperia Ear Open-Style Concept.

Первое поколение Xperia Ear выглядело так же, как типичная пара беспроводных наушников: немного толстоваты (батареи должна туда поместиться) с гибкими резиновыми наконечниками. Плотно облегающие наконечники стали немного острыми для Xperia Ear. Они должны надежно прикрепляться для удержания наушников в ушах и обеспечивать вам хорошую уединенность, например, во время прослушивания музыки. Но это может вызвать некий дискомфорт, когда вы находитесь в общественных местах и не можете услышать окружающий вас мир. Стоит при этом отметить, что компания Sony не глуха к таким проблемам и работает на пути усовершенствования своего помощника.

Чтобы искоренить эту проблему, для Xperia Ear Open-Style Concept придумали особенный дизайн конструкции, которая расположена за ухом. Внутренности каждого наушника (батарея, беспроводное оборудование и акустические системы) все находятся в той части, которая висит за ухом, в то время, как в самом ухе расположена небольшая втулка аудио канала.

Втулка состоит из открытого кольца, размером с типичный наушник, который позволяет звуку проходить через внешний проход прямо к уху. В нижней части этого кольца есть полая трубка (Sony называет это «пространственный акустический проводник») через которую проходит звук. Таким образом, вы можете услышать как Xperia Ear, так и окружающие шумы.

Говоря простым языком, то идея такова. Некоторым людям в некоторых ситуациях хотелось бы слушать музыку, но полностью сохранять контроль над окружающим пространством. Например, вы гуляете по берегу моря, вокруг слышен шум волн, при этом слышна и музыка. Вы бежите в парке, слышна музыка, но прекрасно слышен и звонок велосипедиста. Вы работаете, спокойно общаетесь с коллегами, при этом слушаете музыку.

Речь не про качество звука, не про Hi-Res, не про FLAC, не про сопротивление и какие-то другие параметры, уже привычные нам. Речь про новый способ использования музыки, то, каким образом вы ее прослушиваете. Хотим подчеркнуть, в Sony придумали нечто совершенно новое и это нечто нам очень понравилось.

Для начала обратите внимание на конструкцию наушников. Как мы уже сообщали, что основной блок располагается под ухом, в слуховой канал вставляется футуристичного вида чашка, пустая в центре. Как именно передается звук, точно пока неизвестно. «Кружки» в ушах не давят, дискомфорта не доставляют. На прототипе есть кнопки управления, есть голосовой ассистент. Музыка может играть громко, но при этом, вы ни в коем случае не теряете связи с реальностью и можете мысленно переключаться между двумя мирами.

От прототипа с проводами в Sony пришли к другой конструкции, это два беспроводных наушника. Выглядит комплект футуристично, но при этом создается впечатление, что компания вскоре объявит о старте продаж.

Кто же будущий покупатель этого достойного продукта? Мы бы советовали попробовать технологию всем, кто любит музыку. Кроме того, у него есть много других вариантов использования. Гуляете, слушаете аудиокнигу. Сидите на балконе с чашкой чая, слушаете подкаст. Наверняка можно будет ответить на вызов и общаться. При этом, все вокруг прекрасно слышно, и нет ощущения, что вас закрыли в комнате, обитой ватой. Да, для самолета это не лучший вариант, но вот для всех других ситуаций — очень интересно.

Мы хотели бы знать больше информации о таких деталях, как ценообразование, ожидаемый срок службы батареи и вес изделия. Будем обязательно держать вас в курсе, как только узнаем больше.