Главный исполнительный директор Sony Corporation — Казуо «Kaz» Хираи уходит со своей должности и с 1 апреля 2018 года он станет председателем Sony. Его место займет Кеничиро Йошида — в настоящее время, главный финансовый директор Sony. Такую новость анонсировали сегодня на официальном сайте Sony.

Предложение о предстоящих изменениях исходило от самого Казуо Хираи и было довольно неожиданным, учитывая его успех на протяжении многих лет в качестве генерального директора. Хираи был назначен главным исполнительным директором еще 1 апреля 2012 года, будучи исполнительным заместителем президента корпорации Sony. В то время, компания переживала финансовые проблемы, но его решения в качестве генерального директора очень ей помогли. Самое большое доказательство этого — 2013 год, когда Sony впервые сообщила о чистой прибыли в своих годовых финансовых результатах за пять лет. Все это произошло всего лишь через год после назначения Хираи на пост генерального директора. Также, под его руководством Sony акцентировала внимание на своих игровых и мобильных подразделениях, избавляясь от некоторых не очень прибыльных проектов, например, производства ноутбуков Vaio, который продали инвестиционному фонду еще в 2014 году.

«С момента моего назначения на пост президента и генерального директора в апреле 2012 года я заявил, что моя миссия — обеспечить, чтобы Sony предоставляла клиентам кандо (эмоционально сопровождение), вдохновляя и удовлетворяя их любопытство. С этой целью я посвятил себя трансформации компании и повышению ее прибыльности, и очень горжусь тем, что есть сейчас. Мы ожидаем, что превысим наши финансовые цели. И это возбуждает меня, когда я слышу, как все больше и больше людей в восторге от того, что Sony снова вернулась. По мере приближения компании к решающему моменту, я считаю, что это идеальное время, чтобы передать управление лидерством новому руководству. Мой преемник, Кеничиро Йошида, поддерживал меня с тех пор, как я вернулся в Sony в декабре 2013 года, внеся свой вклад как финансового директора и выступая в качестве ценного доверенного лица и делового партнера, поскольку мы взяли на себя задачу преобразования Sony. Мистер Йошида сочетает глубоко стратегическое мышление с неустанной решимостью достичь определенных целей и возможностью принимать глобальную точку зрения. Я считаю, что он обладает широтой опыта и перспектив, а также непоколебимыми качествами руководства, необходимыми для управления разнообразным бизнесом Sony, и является идеальным человеком для продвижения компании вперед в будущее. Будучи Председателем, я, конечно, буду оказывать полную поддержку мистеру Йошиде и новой управленческой команде и приложу все усилия для обеспечения плавного перехода и обеспечения их будущего успеха», — Казуо Хираи, председатель Sony Corporation.


Хираи работает с компанией с 1995 года, сначала присоединившись к Sony Computer Entertainment — компьютерному и консольному отделению Sony. Он помог сделать PlayStation 2 самой успешной консолью за все время, продавая более 158 000 000 единиц по всему миру по состоянию на 2013 год, когда она была прекращена.

Будущий генеральный директор Sony Кеничиро Йошида был главным финансовым директором с 2014 года, а также, является членом совета директоров.

«Я очень благодарен Казуо Хираи и Совету Sony за доверие и уверенность в том, чтобы назначить меня президентом и генеральным директором Sony. В то же время, я ощущаю большую ответственность за выполнение этой жизненно важной роли. Вместе с выдающимся талантом, который у нас есть в Sony Group, я буду стремиться использовать основы бизнеса, созданные мистером Хираи, и выполнять дальнейшие реформы, которые повышают нашу конкурентоспособность, как глобального предприятия и позволяют нам реализовать долгосрочный прибыльный рост. Первым моим приоритетом будет завершить наш следующий корпоративный план среднего класса, который начнется в апреле, вместе с нашим непосредственным бизнес-планом на 2018 финансовый год, а затем быстро продвигаться вперед с его реализацией. Это очень интересное время для Sony, поскольку мы смотрим в наше будущее, и вместе с моей командой менеджеров я намереваюсь определить лучший путь для нашей компании, и приложить все свои усилия для создания лучшей Sony, которая захватывает воображение наших многих почитателей во всем мире».