Просто потому, что генеральный директор Sony Каз Хираи ожидает, что компания сообщит о своей максимальной прибыли от операционной деятельности в этом году (что эквивалентно 5,83 миллиарда долларов США), не означает, что Sony исправила все, что помешало ей конкурировать с Apple и Samsung в бизнесе смартфонов. Фактически, у руководства есть менее чем убедительный ответ тем, кто думает, что Sony должна просто отказаться от производства телефонов.

Хираи говорит, что Sony не держится за смартфоны, хотя такой продукт — это будущее технологий. Между тем, он говорит, что Sony должна продолжать реализовывать сей продукт, чтобы оставаться в секторе связи, откуда можно следить за тем, что происходит во всей отрасли, до следующего смещения парадигмы. Исполнительный директор говорит, что продолжение продажи телефонов не имеет ничего общего с современными смартфонами, но имеет все, что связано с остатком лидера в области связи.

Sony остается основным поставщиком датчиков изображения для других брендов смартфонов. Хираи рассмеялся, говоря о том, что Sony поставляет «небольшие компании» в Купертино, Южной Корее и Китае, когда он говорил об Apple, Samsung/LG и Huawei, соответственно. Несмотря на то, что этот бизнес хорошо подходит для Sony, собственный бренд Xperia испытывает трудности с продвижением в США.

Не то, чтобы это имело огромное значение, но телефоны Sony в США теперь оснащены сканером отпечатков пальцев. В то время, как компания никогда не давала объяснений, почему ее биометрические считывали были отключены в Штатах. По слухам, что у компании была сделка с американским оператором, который потом потерпел фиаско. Чтобы вырваться из такого партнерства, Sony пообещала не отправлять телефоны с рабочим сканером отпечатков пальцев в США в течение определенного периода времени. Опять же, это просто разговоры.

Sony продолжает выпускать телефоны из года в год, не желая конкурировать с крупными компаниями, но ожидая своего времени, как утверждает ее генеральный директор, для следующего большого продукта.

«Речь идет не о сегодняшних смартфонах, а о том, как смотреть за пределы возможностей смартфонов. Что мы будем делать дальше, чтобы стать игроком в этой области, а в идеале — стать лидером. По этой стратегической причине я хочу отметить, что мы остаемся не в бизнесе смартфонов, как таковых, а в бизнесе связи», — Каз Хираи, генеральный директор Sony.