Ранее в этом году китайский производитель Xiaomi объявил о выпуске чипа, который он сделал самостоятельно — Surge S1. Чип содержит 8-ядерный процессор, состоящий из четырех ядер Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц для более тяжелых вычислений и четырех ядер Cortex-A53 с 1,4 ГГц для более легких задач. Он сопряжен с графическим модулем Mali-T680 MP4. В целом, это хорошее решение для смартфонов верхнего среднего диапазона, таких как Xiaomi Mi 5c, который работает на Surge S1.

Похоже, что китайский бренд своим чипом склонил на свою сторону заказчика, которым выявилась компания Nokia. То есть — это HMD Global, которая является финской компанией, владеющей и поддерживающей бренд Nokia. Слухи с Востока утверждают, что компании подписали соглашение о подключении Surge S1 к будущим телефонам Nokia (не к флагманским моделям, но и не к телефонам начального уровня).

Неясно, станут ли эти модели только «китайскими» телефонами или будут продаваться во всем мире. Мы не знаем, как Surge S1 обрабатывает всемирные сети LTE. Поэтому, безусловно, компания не будет работать с американскими операторами из-за множества особенностей, связанных с адаптацией смартфона для североамериканского рынка.

Но, тем не менее, это неплохой прорыв для Xiaomi, что может побудить китайский бренд создавать все более совершенные и быстрые чипы. В отрасли, безусловно, может быть больше альтернатив процессорам Qualcomm и MediaTek.