Samsung объявила о своем последнем 9-серийном процессоре Exynos — 9810. Это правда, так как Exynos 8895, который есть в Note 8, по-прежнему, остается на рынке в качестве 9-й серии от Samsung, хотя он обозначается цифрой «8» в начале. Ходило много слухов о том, что новый Exynos 9810 будет работать на Galaxy S9 и Galaxy S9+, но, глядя на спецификации, которые перечислены Samsung, мы в этом не уверены.

Во-первых, 9810 по-прежнему выполняется с 10-нм производственным узлом, хотя и с процессом второго поколения, который обычно более совершенен и обеспечивает более высокую производительность при меньшей мощности. Информация о чипе в Galaxy S9 состояла в том, что это будет 7-нм процессор в случае Snapdragon 845 для США и 8 нм — в случае моделей Exynos. Похоже, это не то, что предлагает чип 9810, но ценность его состоит в другом.

Например, Samsung определяет его как обладающий «ядрами процессора 3-го поколения, обновленным графическим процессором и гигабитным LTE-модемом с первой поддержкой 6CA в отрасли». Теперь, что будет в этой более мощной графической подсистемы, еще предстоит услышать, но модем 6CA (несущий конгломерат) уже был анонсирован Samsung еще летом, и, в то время, компания пообещала использовать его на мобильном чипе следующего поколения. Очевидно, что компания выполняет свое обещание с Exynos 9810. Отметим, что Exynos 8895 в Note 8 имеет модем 5CA и максимальную скорость загрузки 1 Гбит/с, а модем 6CA в Exynos 9810 обещает 1,2 Гбит/с и более стабильную загрузку, заставляя Samsung «готовиться к предстоящей эре 5G».

В то же время, Samsung намекнул, что к концу этого года ожидается, что «мобильный процессор, использующий новую технологию модема LTE, поддерживаемой Cat.18 6CA, пойдет в массовое производство», и объявление Exynos 9810, похоже, соответствует этим временным рамкам. Теперь еще предстоит увидеть, будет ли Exynos 9810, сделанный с 8-нм производственным узлом, комплектоваться Galaxy S9. Ведь, предполагается, что телефон появится раньше обычного, и в массовое производство поступит уже в следующем месяце. поэтому, мы не будем удивлены, если в нем окажется 7-нм Snapdragon 845 в США и 10-нм второго поколения Exynos 9810 для остальных стран. Средний пользователь, скорее всего, не сможет увидеть разницу, поэтому мы не можем дождаться, когда первые оценки Exynos 9810 начнут попадать в базы данных.