Это произошло так быстро. Начиная с Motorola Atrix в 2011 году, мы наблюдали, как сканер отпечатков пальцев переходит от редкой опции к функции, доступной даже на недорогих телефонах. В то же время, у владельцев смартфонов были свои мысли по поводу биометрического считывателя: «Зачем мне нужен сканер отпечатков пальцев?» или «Я бы потерялся без сканера отпечатков пальцев». Сегодняшний пользователь смартфона явно потерял способность разблокировать устройство или проверить его идентификацию, не отсканировав свой отпечаток пальца.

Но, теперь мы можем наблюдать новую эру, которая опирается на другой способ проверки личности. Например, «революционная» фронтальная камера на Apple iPhone 8, о которой говорил супераналитик Apple Ming-Chi-Kuo, должна включать в себя распознавание лиц, что позволит компании Apple отказаться от сканера отпечатков пальцев Touch ID. Сообщается, что новая модель iPhone получит дисплей от края до края корпуса, а передняя часть телефона полностью будет закрыта экраном. При удалении всех кнопок, Touch ID будет полностью заменён другой системой распознавания лиц или Apple разместит ее под дисплеем в области, зарезервированной для таких функций.

Теперь выясняется, что компания Samsung планирует убрать сканер отпечатков пальцев. Согласно сообщению из Китая, сотрудник компании Samsung предположительно заявил: «Мы убьем отпечаток пальца, он устарел». У Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ имеется сканер отпечатков пальцев и сканер радужной оболочки. Тем не менее, в недавнем докладе говорится, что сканер радужной оболочки глаза работает слишком медленно и не является надежным, заставляя Samsung добавлять опознавание лица в его новые флагманские телефоны. Такая функция, предположительно, разблокирует телефон за 0,01 секунды.

Теперь цикл инноваций начинается заново. Прежде чем вы это узнаете, сканер радужной оболочки будет следовать по стопам сканера отпечатка пальца, переходя от редкости к обыденности. Если сообщение представителя Samsung правдивое, то компания может отказаться от сканера отпечатков пальцев в своей флагманской модели 2018 года.