Любой человек со знаниями математики уровня начальной школы может вам сказать, что 66,6% новых планшетов от Samsung, представленных на MWC, работали на платформе Windows, а не Android. Из трех новых планшетов, показанных компанией Samsung, только один (Samsung Galaxy Tab S3) поставляется с предварительно установленной Windows. В настоящее время, продажи планшетов на Android имеют негативную тенденцию, в отличие от продаж фаблетов на Android. В этом году имеется хороший шанс, что самым продаваемым Android телефоном будет 6,2-дюймовый Samsung Galaxy S8+. Кроме того, на продажи Android планшетов негативно сказывается отсутствие сильного цикла обновления. В отличие от смартфонов, которые обновляются каждые два года, большинство планшетов не предлагают убедительных обновлений своих функций и спецификаций.

На выставки MWC 2017, компания Samsung представила два планшета Samsung Galaxy 2-в-1. Производитель считает, что с помощью данного устройства рост на рынке планшетов возобновится. По словам Эрика Маккарти, вице-президента по маркетингу мобильных продуктов Samsung Electronics America, по сравнению с прошлым годом, рост на рынке планшетов в нише планшетов 2-в-1 составил 140%. И 60% этих устройств работают под управлением Windows, поэтому можно предположить, что Samsung будет использовать эту платформу на большинстве своих будущих планшетов. Тем более, что устройства, такие как Samsung Galaxy Books, сделаны для корпоративного использования. А это означает, что сотрудники будут использовать Windows в офисе и вне офиса.

Даже с учетом ожидаемого прироста в сегменте 2-в-1, не ясно, будет ли этого достаточно, чтобы выравнять весь корабль. IDC сообщила, что в прошлом году поставки планшетов составили 176 миллионов единиц. Данный показатель снизился на 15,6%. Поставки Apple Ipad снизилbcm на 14,2% — до 42,6 млн. единиц. Samsung показала падение планшетных поставок, в прошлом году, на уровне 20,6 миллиона единиц. Этого оказалось достаточно, чтобы закончить 2016 году вторым по величине производителем планшетов после Apple.