Компания Samsung сегодня опубликовала прогноз по результатам своей деятельности в четвертом квартале прошлого года.

Операционная прибыль Samsung Electronics за четвертый квартал 2017 года достигнет нового рекорда — 15,1 трлн. южнокорейских вон (14,1 млрд. долларов), что означает рост на 64 % по сравнению с тем же периодом годом ранее, говорится в предварительной отчетности компании.

Вместе с тем аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали прибыль на уровне 15,9 трлн. вон, а средний прогноз по опросу Bloomberg равнялся 16,1 трлн. вон. Прибыль Samsung оказалась слабее ожиданий впервые с третьего квартала 2016 года, когда ее результаты были подорваны проблемами с Galaxy Note 7.

Выручка Samsung Electronics в октябре-декабре, предположительно, выросла до 66 трлн. вон с 47,82 трлн. вон в третьем квартале 2016 года, но также не дотянула до консенсус-прогноза.

По итогам 2017 года, в целом, Samsung также ожидает рекорда операционной прибыли — 53,6 трлн. вон, почти вдвое больше, чем годом ранее, когда показатель равнялся 29,2 трлн. вон.

Акции Samsung Electronics подешевели на 3,9 % на торгах в Сеуле во вторник из-за опасений, связанных с прогнозом для подразделений по производству микросхем (Device Solutions) и смартфонов (IT&Mobile Communications).

Рост прибыли компании отражает восстановление спроса на ее мобильные устройства, но на фоне рекордно высокого спроса на чипы памяти главным драйвером в минувшем кварталом было производство полупроводников. Вклад подразделения Device Solutions в годовую операционную прибыль составил около 35 трлн. вон.

Укрепление воны, по оценкам аналитиков, ухудшило прибыль Samsung Electronics в четвертом квартале на 300-400 млрд. вон, а выплата годовых премий сотрудникам Device Solutions — еще на 400-500 млрд. вон.

Samsung инвестировала в этот бизнес десятки миллиардов долларов за последние годы, и по данным IDC за первый квартал 2017 года, является безоговорочным лидером на рынке флэш-памяти с долей порядка 41 % против 18 % у занимающей второе место Toshiba. Кроме того, южнокорейской компании принадлежит 44 % рынка динамической памяти.

Помимо этого, Samsung является лидером на рынке гибких OLED-экранов.