После нескольких месяцев спекуляций и непрекращающихся утечек последние две флагманские модели Samsung, Galaxy S9 и Galaxy S9+, наконец, стали официальными. Учитывая, что их предшественники были успешными для компании и установили достаточно высокую планку, новые смартфона S-линейки Samsung стремятся воплотить в себе все, что сделало прошлогодние модели изумительными.

На первый взгляд, с прошлого года не так много изменений с точки зрения размера и дизайна, поскольку Galaxy S9 и Galaxy S9+ имеют знакомый безрамочный дизайн, подчеркнутые тем же ультра-высоким дисплеем Super AMOLED Infinity, который сделал Galaxy S8 и Galaxy S8+ знаковыми в 2017 году. На самом деле, самые большие изменения дизайна вылились в слегка сложенные лицевые панели и передислоцированный сканер отпечатков пальцев на задней панели.

Неудивительно, что Galaxy S9 и S9+ являются скорее усовершенствованием уже сложившейся и успешной формулы, а не основным сдвигом парадигмы. Но, все это делает их не менее впечатляющими. Напротив, Galaxy S9 и S9+ имеют более совершенный дизайн, усиленное аппаратное обеспечение, более глубокую и интеллектуальную интеграцию AI через Bixby и, конечно же, значительно улучшенные камеры с переменной диафрагмой и slow-mo видеозаписью со скоростью около
1 000 кадров в секунду.

Итак, давайте быстро рассмотрим все отличительные особенности Galaxy S9 и S9+.

Ослепительная безрамочная конструкция и ощутимая мощность

Тонкие рамки и изогнутые дисплеи Infinity снова являются определяющими чертами S-линейки Samsung 2018 года. Galaxy S9 и S9+ — оба хорошо ощущаются в руке и излучают ощущение превосходства, которое вы ожидаете получить от более высокой цены, которую Samsung просит за свои устройства в этом году. Нижняя панель смартфонов была уменьшена, а сканер отпечатков пальцев переместили под камеру, чтобы предотвратить случайное заляпывание объектива. Несмотря на резкое изменение, передислоцированный сканер отпечатков пальцев значительно улучшает удобство использования устройства, и мы обнаружили, что новое его позиционирование — более удобно и равномерно доступно для обеих рук.

Что касается внешнего вида, то когда вы держите Galaxy S9 или S9+ в своей руке, то вы получаете довольно ​​приятную иллюзию отсутствия боковых панелей, что является следствием использования изогнутого дисплея Samsung. Экраны на Galaxy S9 и S9+ аккуратно закругляются и переходят в металлическую боковую раму. Эта же кривизна зеркально отражается на стеклянных панелях телефона, что создает приятный, сплоченный вид. Еще одно незначительное изменение по сравнению с прошлогодними моделями — это менее округлые углы на обоих устройствах. Это не совсем четкие границы Note 8, но, с точки зрения округления углов — что-то среднее между Galaxy S8 и Note 8.

Galaxy S9 и S9+ оснащены 5,8- и 6,2-дюймовыми дисплеями соответственно — такими же размерами, как и прошлогодние модели. Технология также не изменилась — оба экрана являются яркими Super AMOLED-панелями с разрешением 1440 x 2960 пикселей. Тем не менее, Samsung говорит, что использует новый тип покрытия на переднем стекле, поэтому новые экраны могут выглядеть несколько более динамичными благодаря еще более глубокому черному, но разница не должна быть слишком заметной.

Внутри Galaxy S9 и S9+ оснащены процессором Snapdragon 845, в паре с 4 Гб оперативной памяти (Galaxy S9) и 6 Гб (Galaxy S9+). Оба телефона имеют разъем 3,5 мм и сертификат IP68, что делает их пыленепроницаемыми и водостойкими. Осталась одна деталь, где Samsung ничего нового не придумала — это батарея. Новые флагманы имеют те же батареи емкостью 3 000 и 3 500 mAh, которые в прошлом году работали на Galaxy S8 и S8+.

Помимо 3,5-мм разъема, Galaxy S9 и S9+ также оснащены стереодинамиками. Samsung говорит, что новая конфигурация динамиков производит звук, который в среднем на 1,4 раза громче, чем то, на что способны Galaxy S8. И так же, как наушники, выпущенные в прошлом году, динамики Galaxy S9 «настроены AKG», а также поддерживают Dolby Atmos.

Переоснащенная камера

Таким образом, одной из самых больших отличительных особенностей Galaxy S9 и S9+ являются улучшенные камеры, которые теперь способны записывать видео с высокой скоростью и оснащены переменными апертурами. Подобно Galaxy S8, Galaxy S9 оснащен установкой с одной камерой, а Galaxy S9+ — двойной камерой с записью в стиле Note 8, которая сочетает обычный объектив с телефотографическим шутером для оптического зума и улучшения портретов. Новой особенностью здесь является переменная апертура, которую можно найти в камере Galaxy S9 и S9+.

Двухступенчатая переменная апертура идет от f/1.5, вплоть до f/2.4, что пригодится при съемке замедленного видео или неподвижных изображений в ночное время. Например, при съемке в слабо освещенных местах открывается диафрагма для больше света, поэтому вы можете снимать с более высокой скоростью затвора и не беспокоиться о размытой фотографии. Эта функция также важна для записи видео с высокой частотой кадров, поскольку затвор камеры должен работать на чрезвычайно высокой скорости, что приводит к уменьшению освещенности датчика.

Но почему тогда Samsung не использует фиксированную апертуру f/1.5 вместо переменной? Ну, для этого есть веская причина. Вы видите, что затемнение линзы диафрагмой может привести к улучшению кругового обзора по всей рамке, что очень хорошо для дневных снимков. Когда окружающая среда недостаточно освещена, камера с фиксированной диафрагмой вынуждена полагаться на элементы управления ISO и выдержку, чтобы обеспечить правильную картину. Однако, с переменной диафрагмой Galaxy S9 сможет переключаться между f/1.5 и f/2.4 в зависимости от пейзажа, которая должна показывать лучшие снимки при слабом освещении, но также более четкие фотографии в хорошо освещенных средах, по крайней мере, в теории.

Так называемое супер slow-mo видео — еще одна отличительная особенность Galaxy S9 и S9+. Эта функция позволяет пользователям записывать видео до 960 кадров в секунду за долю секунды (точнее 0,2 с), а затем растягивается до 6 секунд, чтобы создать эффект медленного движения. Slow-mo доступен с разрешением 720p, что очень похоже на Xperia Premium XZ, хотя Galaxy S9 и S9+ способны автоматически обнаруживать движение, выбирая соответствующую часть клипа в замедленном режиме, без необходимости делать что-то еще.

В случаи, если вас не устраивает автоматическое обнаружение slow-mo, то вы всегда можете настроить его вручную из приложения Gallery. Помимо этого, созданные клипы замедленного действия могут использоваться совместно, разделяться как GIF, или вы можете установить его как обои на экран блокировки, которые будут воспроизводится каждый раз, когда вы «будите» свой телефон.

Отметим также, что фронтальные камеры на Galaxy S9 и S9+ могут делать то, что Samsung называет «AR Emoji», которые, в основном, представляют собой 3D-аватары, сделанные как копия пользователя. Процесс прост — вы просто фотографируете себя, а затем телефон создает аватар. Если вас не устраивает цифровая копия себя, то вы всегда можете настроить его таким образом, чтобы он выглядел более похожим на вас. Как только вы настроите свой 3D-аватар, Galaxy S9 автоматически создает на их основе анимированные стикеры emoji и делает их доступными с клавиатуры, чтобы вы могли отправлять их как наклейки в разные приложения для обмена сообщениями.