По данным американской исследовательской компании Strategy Analytics, ценовой разрыв между смартфонами Apple и Samsung достиг рекордных 465 долл. США.

По оценкам фирмы, разница между средними розничными ценами телефонов Apple и Samsung LTE в США увеличилась до 400 долларов США в четвертом квартале 2016 года. За период с октября по декабрь того же года средняя цена продажи телефонов Apple составила 692 доллара США, в то время, как у телефонов Samsung — 227 долларов.

Важно отметить, что телефоны Samsung Galaxy S8/S8+ не были включены в анализ, так как они представлены во втором квартале 2017 года. Исследование проводилось в то время, когда продажи iPhone 7/7 Plus переживали бум, а Samsung пришлось компенсировать убытки от отзыва Note 7, производя больше устройств низшего уровня.

Тем не менее, по информации Strategy Analytics, это не временная вспышка и что «увеличивающийся разрыв между двумя производителями мобильных телефонов, скорее всего, будет расти». В качестве еще одного свидетельства, исследовательская компания отмечает, что с 2012 года средние розничные цены на телефоны Apple выросли с 600 до почти 700 долларов, а цены на телефоны Samsung, за тот же период, упали с 438 долларов до 200 долларов.

С первого взгляда это может шокировать, но мы должны помнить, что два технических гиганта полагаются на совершенно разные стратегии продаж. Помимо iPhone SE, который, скажем честно, не был настолько доступен, Купертино сосредоточился исключительно на производстве и продаже премиум-телефонов.

Samsung следует этому подходу со своими флагманскими телефонами, но производитель в Сеуле также предлагает широкий выбор телефонов с низким и средним диапазоном цен. В результате, Samsung обычно поставляет больше смартфонов, чем любой другой производитель в мире, но с другой стороны, прибыль Apple на единицу проданного намного больше.