Многолетняя юридическая сага между Qualcomm и Apple, начавшаяся в январе этого года, набирает обороты. В этот вторник компания из Купертино обновила иск к Qualcomm, утверждая, что их деловая практика вредила не только Apple, но и «всей отрасли».

В основе юридической битвы между ними лежит вопрос о том, должна ли Apple оплачивать лицензионные сборы чипмейкера по технологии, которую он использует в производстве iPhone. Apple осудила эту практику и впоследствии отказала в выплате Qualcomm, при этом последняя ответила таким же образом. Проблема в том, что Qualcomm взимает плату в процентах от общей стоимости устройства за части и технологии, которые он не внес, что, по словам Apple, несправедливо увеличивает эту самую стоимость.

Позиция Qualcomm заключается в том, что лицензионные гонорары учитывают множество технологий, обнаруженных в iPhone и не относятся к патенту одного чипа. В ответ на последнее заявление Apple, Qualcomm заявила, что ее чипы сделали возможным производство iPhone и других смартфонов. Исполнительный вице-президент Qualcomm и главный юрисконсульт Дон Розенберг заявил, что компания имеет возможность подключения, высокоскоростной передачи данных и технологии GPS-навигации, что является основанием для их позиции в судебном разбирательстве.

«Нововведения Qualcomm являются основой каждого iPhone и позволяют использовать самые важные функции этих устройств», — сказал Дон Розенберг. «Это неверно, что Qualcomm стремится собрать гонорары за инновации Apple, которые не имеют ничего общего с технологией Qualcomm».

Юридическая тяжба длится уже несколько месяцев, и, судя по всему, не стоит ожидать разрешения этого спора в ближайшее время. Проблема платы Qualcomm, взимаемая в процентах от общей стоимости устройства, будет только нагреваться, так как мы приближаемся к выпуску следующего флагмана Apple этой осенью.