Проект Jacquard — это проект компании Google, который позволяет включать проводящую пряжу в одежду, превращая ее в интерфейс устройства. Проект был впервые опубликован в Google I/O 2015 командой Google ATAP (Advanced Technologies and Projects). Два года спустя, первый продукт — шикарный пиджак — будет доступен для покупки.

Куртка сделана в партнерстве с популярной швейной компанией Levi’s. В куртке Commuter Trucker от Levi’s есть сенсорная область, которая отправляет команды на ваш телефон. С помощью всего лишь прокрутки, вы можете отвечать на звонки, получать маршруты движения или управлять воспроизведением музыки, не выпуская свой телефон.

Чувствительная область покрыта проводящей нитью, которая фактически является проводящим сплавом, сплетенными вместе с тканевыми волокнами. Конечный продукт выглядит как обычная пряжа, довольно крепкая. Данный продукт может включаться в любую ткань с использованием существующих промышленных станков. Таким образом, компаниям по производству одежды не приходится беспокоиться о приобретении нового оборудования.

Однако для того, чтобы одежда могла взаимодействовать с вашим телефоном, необходимо встраивать другие компоненты, такие как схемы и разъемы. Эти компоненты маленькие по размеру. Схема, например, не больше, чем кнопка куртки. Для куртки Levi’s есть манжет Bluetooth, который соединяется с вашим смартфоном.

Разработчики смогут настроить соединение одежды с устройствами и приложениями, а модельеры определят, каким образом они включат данный продукт в свою одежду.

Куртка Levi’s Commuter Jacker была впервые представлена в прошлом году, но в продажу поступит только этой осенью по цене $350.