Перед вами первое официальное изображение нового телефона OnePlus, который, вероятно, будет называться OnePlus 6.

И да, у него будет вырез, точно такой, как на iPhone X, но один из основателей OnePlus Карл Пей ушел от ответа, почему вырезы хороши и почему OnePlus 6 решил принять такой опыт. В интервью The Verge, Пэй объясняет, что вырез — это максимизация пространства экрана и называет интересные технические детали, почему в большинстве безрамочных телефонов будет «подбородок» внизу, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Вырез OnePlus

Во-первых, Пей говорит, что с вырезом «то, что вы делаете по существу, это перемещение всей панели уведомлений вверх, предоставляя больше контента на самом экране». С этой точки зрения, это был простой выбор для OnePlus принять вырез и предоставить пользователям максимальное пространство экрана.

Но разве компания использовала бы вырез, если бы не iPhone X? «Возможно, не так быстро. Но у нас есть доступ к дорожным картам всех производителей экранов, и когда они предоставили нам возможность делать вырезы в верхней части экрана — это имело смысл», — заявил Пей. OnePlus соглашается с тем, что Apple «ускорила принятие решений внутри отрасли». Однако, OnePlus с гордостью сохранила разъем для наушников на своих телефонах — OnePlus 6, также, будет иметь такой разъем, так как компания считает, что в этом есть смысл (Пей недавно провел опрос в Twitter и его подписчики проголосовали в подавляющем большинстве в пользу сохранения разъема для наушников).

Что касается выреза, то OnePlus мог бы сделать его меньше, аналогично тому, как на Essential Phone, но компания действительно хотела сохранить ключевые компоненты, такие как датчик окружающего света, светодиодный свет и передняя камера, поэтому размер выреза получился немного больше. В то же время, OnePlus не считает, что нужно принять сложную тактику Face ID для распознавания лиц, поэтому вырез не будет таким большим, как на iPhone. Пей фактически назвал точный размер выреза: 19,616 мм х 7,687 мм.

Другое дело, что OnePlus протестировал 1 000 самых популярных приложений Google Play с вырезом, чтобы удостоверится в его отличной работе. После тестирования компания решила переместить часы влево, чтобы предоставить больше места для значков на панели задач. Кроме того, OnePlus также будет скрывать вырез при воспроизведении видео, поэтому вы не получите раздражающего многих черного контура вверху экрана.

Интерфейс на основе жестов подходит к OnePlus 6

Есть еще одна ключевая особенность, которую OnePlus заимствует у Apple, и на этот раз сам Карл Пей открыто признает: «Мы видели реализацию (жестов) на iPhone и, возможно, у нас это заняло бы больше времени, если бы Apple этого не сделала раньше».

Компания уже продемонстрировала жесты для навигации в бета-версии OnePlus, и нам нравятся такие функциональные возможности и не нужно иметь дело с экранными клавишами навигации. В текущей версии нужно провести пальцем вверх от центральной нижней части, чтобы вернуться на главный экран, и провести пальцем по краю нижней части экрана, чтобы вернуться назад.

OnePlus 6 будет иметь нижний «подбородок»

Еще один интересный вопрос, на который OnePlus отвечает превентивно, касается «подбородка» на нижней панели телефонов Android. Компания говорит, что это почти неизбежно.

Оказывается, каждый дисплей имеет ленту для подключения к материнской плате телефона, и этот компонент должен находиться в нижней части телефона, поэтому, даже если есть тонкий «подбородок», сама конструкция дисплея требует его наличие. Что еще более интересно, так это то, что OnePlus показывает, как iPhone X обошел эту проблему: у него изогнутый дисплей OLED, который, на самом деле, искривляется к нижнему краю телефона, таким образом экранная лента размещена под дисплеем и «подбородок» не понадобился. По-видимому, для избежания «подбородка» ни одна другая компания не дошла до такого дизайна, а также потому, что это сделает телефон толще и дороже (OnePlus 6 будет иметь крошечный «подбородок»).

Заключение

Сегодня OnePlus показала первое официальное фото OnePlus 6. По словам компании, телефон будет иметь соотношение экрана к корпусу почти 90 %, при этом размер телефона останется прежним (как предыдущий OnePlus). Новый OnePlus 6, скорее всего, будет выпущен раньше обычного — в июне месяце.

Пей заключает о вырезе: «Это очень четкое решение: больше недвижимости для пользователя. В заключение, научись любить вырез».

Что вы думаете о OnePlus 6, который скоро появится в магазинах? Вам нравится, куда идет компания?