Недавно мы узнали о «моменте» Huawei от Samsung. Для непосвященных сообщаем, что компания Huawei свободно рассеяла, по меньшей мере, пять различных видов технологии памяти между версиями своих флагманских телефонов P10 и P10 Lite — и некоторые из этих технологий были более чем далеки от того, что рекламировалось. Тем не менее, Samsung гораздо менее грешен по отношению к своим клиентам. Просто некоторые версии Galaxy S8 и S8+ на базе Snapdragon 835 используют более старый стандарт флэш-памяти UFS 2.0 вместо новой технологии UFS 2.1, которая входит в большинство моделей SD 835 и всех моделей Exynos.

Основная теория, разработанная и протестированная пользователями форума разработчиков XDA, состоит в том, что все варианты Exynos в Galaxy S8 и Galaxy S8+ получили UFS 2.1, все Snapdragon в Galaxy S8+ получили UFS 2.1, а некоторые модули Snapdragon 835 в Galaxy S8 имеют UFS 2.0. Очень маловероятно, что мы когда-либо узнаем официальную информацию от Samsung по этому вопросу, но компания действительно удалила спецификацию «2.1» из интернет-маркетинговых материалов Galaxy S8 и Galaxy S8+.

Должны ли вас волновать такие особенности? Если вы ставите бок о бок Galaxy S8 с UFS 2.0 и с UFS 2.1, то шансы, что вы заметите какую-либо разницу — не только «значительную», но любую вообще — настолько тонкие, что они практически равняются нулю. Это объясняется тем, что оба стандарта настолько быстро растут, что, в настоящее время, они устраняют память как узкое место производительности. Не то, чтобы UFS 2.1 не слишком быстрый, ведь скорость чтения на 300 Мбит быстрее. Но опять же, это повышение, каким-либо очевидным образом, не влияет на работу пользователя.

Samsung не может ошибиться вставляя некоторые чипы UFS 2.0, если его запасы чипов с UFS 2.1 заканчивались до даты запуска Galaxy S8 и Galaxy S8+. Но это было не особенно здраво продать все телефоны с UFS 2.1. Речь идет не о памяти, а о принципе.