Не всегда можно предсказать, что же следующее будет объявлять нам Apple, но мы увидели это. На WWDC 2017 компания анонсировала iOS 11 — последнее крупное обновление своей мобильной операционной системы. Новейшая итерация добавляет многочисленные улучшения, которые пользователи iPhone получат в конце этого года, а список обновлений, которые iPads собираются получить, еще более значителен. Итак, давайте перейдем к более подробной информации.

Сначала — Messages. Поскольку это самое популярное приложение iOS, для Apple имеет смысл сделать его еще лучше. И улучшения приходят в виде … лучшего подноса для приложений. Еще одна настройка — улучшенная синхронизация сообщений через устройства. Как только вы перейдете на новое устройство iOS, то вся ваша история чата будет перенесена.

Говоря о приложении Messages, вы сможете теперь обменивать деньги напрямую с людьми, с которыми вы общаетесь, пока вы оба являетесь пользователями Apple Pay. Платежная система Apple теперь поддерживает индивидуальные транзакции и они доступны прямо из приложения Messages. Удобно, правда?

Siri также получила обновление — в первую очередь, в том, как она говорит. В iOS 11 ее голос более естественен, а сама демонстрация на сцене звучала впечатляюще. Как и раньше, у помощника Apple мужской голос, который также был улучшен. Еще одна потрясающая способность: теперь Siri может переводить фразы на другой язык. Эта функция все еще находится в стадии бета-тестирования, но Apple довольно убедительно демонстрировала Siri, переводящую фразу с английского на китайский без сучка и задоринки.

Разумеется, управление голосом довольно крутая функция, но то, что вы, скорее всего, будете использовать гораздо чаще, так это новый, переработанный Центр управления (Control Center). Как и прежде, вы выдвигаете Control Center снизу экрана и мгновенно видите его новый дизайн. Как и раньше, кнопки поддерживают Force Touch для более богатого взаимодействия — например, использование Force Touch на слайдере делает его больше.

Приложения Camera и Photos в iOS 11 также получили несколько новых функций. Одна из них — возможность создания циклов из «живых» фотографий (Live Photos). Другая — добавление различных эффектов к снимкам, сделанным с помощью опции Live Photo. Например, эффект длительной экспозиции — представьте, что эти гладкие, бархатистые потоки реки и водопады, которые вы наверняка видели, теперь доступны.

Но бывают случаи, когда вы действительно не должны использовать свой iPhone — например, во время вождения. В iOS 11 есть улучшенная функция «не беспокоить» (Do Not Disturb) и она знает, когда активировать себя. Отвлекающие факторы автоматически блокируются, если вы находитесь за рулем — то, что ваш iPhone стремится обнаружить с максимальной эффективностью, используя свои сенсоры. И если кто-то вам пишет, Messages ответит текстом, позволяя другой стороне узнать, что вы доберетесь до них позже.

И даже когда вы наконец доберетесь до места назначения, iOS 11 тоже может пригодиться. IOS 11 получила хорошее обновление карт Apple, добавив карты для торговых центров. Эта функция будет первоначально запускаться на нескольких избранных рынках: в Бостоне, Чикаго, Гонконге, Лондоне, Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке, но в будущем возможно добавление и других городов.

Пользователи Apple Home, для вас есть интересные новости. Спикеры — это новейшая категория подключенных технологий, которая поддерживается системой. Кроме того, есть новый протокол AirPlay 2, позволяющий создавать систему с несколькими динамиками через ваш дом и, конечно же, контролировать его с вашего iPhone.

Но одно из самых больших анонсов появилось в конце введения iOS 11. App Store получает огромный редизайн, что упрощает поиск приложений и игр. Все последние и самые популярные приложения теперь представлены с новой вкладкой Today. Превью отображаются с богатыми визуальными эффектами, включая видео. Игры теперь перечислены на их собственной выделенной вкладке.

iOS 11 для iPad

Как мы уже говорили в начале, iOS 11 будет большим событием для тех, кто владеет iPad. Apple добавляет ряд функций повышения производительности, включая расширенное перетаскивание, а также, новый способ переключения между приложениями.

Все начинается с перепроектированного приложения dock — доступен с любого экрана, который содержит большое количество приложений и разумно перемещает вправо те, которые вы часто используете. И если вы хотите открыть два приложения бок о бок, просто перетащите один из них из dock. Очень круто, что пара приложений, которые вы открыли, остаются вместе в iOS 11.

Владельцы Apple Pencil также могут воспользоваться новыми функциями заметок, в том числе возможностью принимать мгновенные заметки. Это делается простым касанием карандаша на дисплее, когда он показывает экран блокировки. Затем все сохраняется в приложении Notes. И теперь, когда мы упомянули Notes, приложение получает функцию сканирования документов. Используя камеру вашего устройства, вы можете сделать снимок документа. Затем он выпрямляется и представляется вам для редактирования или сохранения.

И теперь возникает большой вопрос — когда начнется запуск iOS 11? Apple планирует осенью этого года публично опубликовать свою новую операционную систему. Скорей всего, она появится в сентябре вместе со следующими iPhone. Но, разработчики получат предварительный просмотр нового программного обеспечения для тестирования своих приложений. Ожидается, что публичная бета-версия iOS 11 будет объявлена позднее.