Двойные камеры стали трендом в последние два года, и все больше компаний добавляют вторую основную камеру на свои телефоны. Однако с появлением P20 Pro, компания Huawei пошла на «тройное убийство».

Все верно. P20 Pro имеет три камеры на задней панели — камера с высоким разрешением, с цветным разрешением, в сочетании с монохромным, и телефотографический шутер. Но то, что делает эту установку уникальной, — это не только количество линз или их фокусное расстояние. Там гораздо больше. На самом деле, Huawei P20 Pro — один из самых уникальных смартфонов, которые мы когда-либо видели.

Начиная с модели P9, Huawei объединилась с Leica, чтобы оснастить смартфон настоящей монохромной камерой. В отличие от RGB (цветных) датчиков, монохромные датчики способны захватывать весь входящий свет на каждом пикселе, независимо от того, какой цвет он имеет. Это не только позволяет монохромному датчику захватывать более насыщенные детали, но также делает его в три раза более чувствительным к свету, чем датчик RGB того же размера. Конечно, очевидная «проблема» с монохромными датчиками заключается в том, что они производят черно-белые изображения, а средний пользователь смартфона совсем не жалует черно-белые изображения. Однако, Huawei решила использовать две камеры на P9 в тандеме и объединить их сильные стороны, чтобы обеспечить лучшие результаты в цвете. Та же самая формула использовалась в Huawei P10, но с моделью P20 Pro все немного поменялось. С чего начать?

Huawei P20 Pro имеет самый большой среди смартфонов сенсор камеры с Lumia 1020. Основная цветная камера на этом телефоне имеет 1/1,7-дюймовый сенсор с колоссальным разрешением 40 мегапикселей и размером 1,55 мкм. Это означает, что у данной камеры на 22 % больше пикселей, чем у камеры Galaxy S9 и S9+. Чтобы разобраться детально, давайте посмотрим, как сенсор P20 Pro побеждает самого последнего и величайшего сенсора у Samsung.

Основная цветная камера Huawei P20 Pro имеет не только большой датчик и большие пиксели, но и колоссальное 40-мегапиксельное разрешение. Насколько хорошо это разрешение будет работать на 1/1,7-дюймовом датчике, еще предстоит увидеть, но выглядит он многообещающим. Кроме того, P20 Pro сможет достичь уровня ISO 102,400. Это безрассудно для смартфона. Мы не ожидаем удивительно чистых изображений на таком высоком значении ISO, но уверены, что Huawei будет использовать разные уловки для получения, по крайней мере, полезных результатов. Но, помимо безумного ISO размера датчика и пикселей, сама по себе камера обещает значительно улучшить результаты в условиях слабого освещения, что является одной из функций, которые производители смартфонов пытались улучшить за последние годы.

Камера                               Разрешение  Диафрагма
Основная RGB (цветная)        40MP             f/1.8
Монохром                                 20MP             f/1.6
Телефото                                   8MP              f/2.4

Диафрагма основной 40-мегапиксельной камеры может показаться шагом вниз в сравнении с апертурой f/1.5 Galaxy S9, но помните, что P20 Pro имеет больший датчик с большими пикселями, что означает, что он также будет более чувствительным к свету, несмотря на обманчиво меньшее f-stop число.

Нам также интересно узнать, каким образом Huawei сделает три камеры. Как отмечено в таблице выше, телефотокамера имеет удивительно низкое разрешение 8 Мп. Однако Huawei намерена использовать три устройства для 3-кратного оптического и 5-кратного гибридного зума. Мы очень хотим увидеть, как это происходит.