Общеизвестно, что компания Apple создала голосового помощника Siri для своих iPhone. Помощник Google был представлен на смартфонах Google Pixel. Смартфоны Microsoft оборудованы Cortana и голосовым помощником от Amazon под названием Alexa. Компания Samsung сильно привязана к запуску голосового помощника для Galaxy S8 — Bixby. Свежая информация показала, что у компании Huawei, третьего по величине производителя смартфонов в мире, все готово, чтобы конкурировать с существующим ассистентом AI, вводя свои собственные цифровые помощники.

По данным Bloomberg, китайский производитель смартфонов, в настоящее время, разрабатывает свой собственный голосовой помощник и над ним работают более чем 100 инженеров. В докладе говорится, что цифровой помощник компании Huawei будет направлен на внутреннюю аудиторию и поддерживать китайский язык.

Смартфоны Huawei, которые будут продаваться за пределами Китая, будут комплектоваться AI от Google и Amazon. До этого времени, ни один из существующих китайских производителей смартфонов не имеет своего собственного голосового помощника. Следовательно, смартфоны Huawei, которые имеют свой сервис AI будут выделяться из устройств перенасыщенного китайского рынка смартфонов, где заблокированы сервисы Google и  Amazon Alexa, которые не поддерживают китайский язык.

Google Assistant поставляется уже загруженным только на смартфоны Pixel и Pixel XL. Он также доступен на смарт-часах Android Wear 2.0 и Google Home. Google, по слухам, планирует ввести Google Assistant на сторонних устройствах предварительно его установив.

Компания Google борется, чтобы повторно запустить свои услуги в Китае и если третий по величине в мире производитель смартфонов запускает свой собственный сервис AI, планы компании Google будет в дальнейшем реализованы. По данным IDC, Samsung и Apple, в настоящее время являются ведущими компаниями на мировом рынке смартфонов, а компания Huawei находится на третьем месте. Richard Yu, глава потребителей продукции Huawei, заявил, что компания стремится захватить первое место к 2021 году.

В отличие от Apple и Samsung, смартфоны Huawei не продаются через популярные операторы в США, такие как AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint. Кроме того, компания Huawei ожидает увеличение доли продаж на рынке США благодаря партнерству с крупными перевозчиками.