Следующая, и, возможно, последняя глава в текущем споре между Google и Oracle покажет, что Big G заплатит около 9 миллиардов долларов США за ущерб, нанесенный Oracle за нелицензионное использование Java-кода в Android. Апелляционный суд США по федеральному округу во вторник вынес решение, что Google зашел слишком далеко в использовании API-интерфейсов Oracle для разработки своей вездесущей мобильной ОС, что представляет собой нарушение авторских прав Oracle. Определение точной суммы ущерба, которую Google должна выплатить Oracle, было делегировано федеральному суду низшей инстанции в Сан-Франциско.

Oracle впервые привлекла Google к судебной ответственности в 2010 году, и в течение восьми лет юридический спор между двумя компаниями стал одним из самых больших и самых противоречивых в Силиконовой долине. Еще в 2016 году, Oracle зашла довольно далеко, лоббируя европейские антимонопольные регуляторы на политику конфиденциальности Google. Все началось с того, что Google хотел сделать Android совместимым с приложениями, написанными на Java, но вместо того, чтобы покупать соответствующие лицензии от Sun Microsystems (до того, как Oracle приобрела компанию), Google решил взять некоторый код с Java и заменить его своим.

Все это время Google утверждала, что использование Java API-интерфейсов Oracle было справедливым, поскольку это было сделано с целью достижения совместимости с платформой Java. Однако, в 2014 году, Федеральный окружной суд постановил, что API-интерфейсы защищены авторским правом. Заявки Google о добросовестном использовании были отклонены на том основании, что компания не стремилась к полной совместимости с платформой Java, а скорее к ограниченной совместимости только с частью кода, которую она ранее присвоила.

Спор между двумя компаниями подходит к концу, но он не разрешится без участия Google. Компания, скорее всего, «попросит, чтобы Апелляционный суд пересмотрел свое решение», — сообщает Bloomberg. Если это не удастся сделать, то Google, наконец, попытаться передать дело в Верховный суд.

По материалам Bloomberg