Если посмотреть на последние отраслевые отчеты, то в четвертом квартале 2017 года, фактически, произошло наибольшее ежеквартальное падение продаж смартфонов. Исследовательская компания Strategy Analytics показала, что поставки за этот период уменьшились на 9 % по сравнению с 2016 годом и назвала такую ситуацию «самым большим ежегодным падением в истории смартфонов».

Кто в этом виноват? На данный момент, телефоны среднего класса, особенно китайского производства, становятся «достаточно хорошими», в то время, как средние цены продаж флагманских устройств постоянно растут, без каких-либо «вау» факторов, связанных с расходами на их производство. С тех пор, как операторы отменили дотации на смартфоны, мы увидели гораздо более выраженный рост цен на телефоны высокого класса, пока мы не достигли «года телефонов за 1 000 долларов» с iPhone X, Note 8 или Pixel 2 XL.

Мало того, что концепция флагманского смартфона стоимостью 400 долларов умерла и ее уже похоронили, так как китайские производители также увеличили свои стартовые расценки, но никогда не было столь резкого повышения цен на телефоны высокого класса, как это случилось в прошлом году. Например, Apple продемонстрировала рекорд средней продажной цены телефонов в размере 800 долларов в четвертом квартале. «Если Apple захочет увеличить объемы поставок в будущем, ей нужно будет начать выпускать новую волну более дешевых iPhone и начать снижать кривую ценообразования, а не повышать», — говорит Strategy Analytics. По слухам, «доступный» iPhone от Apple с 9,1-дюймовым LCD-дисплеем, который, как утверждается, сможет изменить ситуацию. Хотя, как прогнозируют аналитики, на него будет приходиться не менее 50 % от общего объема продаж Apple в 2018 году.

Эксперты должны что-то сказать по этому поводу, поскольку рекордное падение продаж смартфонов в прошлом квартале совпадает с рекордным ростом средней продажной цены телефонов (ASP). Оказывается, что ASP увеличился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 363 доллара, а число проданных телефонов во всем мире выросло всего на 1,3 %. Хотя, нужно отметить, что по прежнему, в течение всего 2017 года наблюдается увеличение объема продаж телефонов, но если четвертый квартал — какой-либо показатель, то в 2018 году мы можем наблюдать ежегодное падение продаж, так как люди не спешат обновлять свои старые телефоны.