Скорей всего, вы не удивитесь, узнав, что пятерка самых дорогих брендов этого года, опубликованная Forbes, — это все технологические гиганты планеты. Но, растущий охват технологий можно увидеть в одном интересном изменении в рейтинге — Amazon опередила всемирноизвестную компанию по производству популярного напитка «Coca-Cola» и попала в пятерку лучших в этом году. Coke была основана в 1892 году, ее продукция доступна более чем в 200 странах. Вместе с тем, Amazon была основана в 1994 году (фактически, 5 июля будет 24-летие компании).

Рейтинг основан на доходах в течение трех лет, которые Forbes относит к бренду компании, в зависимости от отрасли, в которой конкурирует компания. Затем вычисляется среднее соотношение цены и прибыли фирмы (PE) в течение трех лет. Коэффициент «цена-прибыль» достигается путем деления стоимости акций компании на прибыль за акцию и является традиционным инструментом оценки для аналитиков. Технические запасы обычно имеют более высокий коэффициент PE, что, возможно, привело к монополизации технологии Beatle-esque в списке. Отношение PE, умноженное на доходы компании, связанные с его брендом, приводит к окончательной цифре, которую Forbes использует для ранжирования компаний в рейтинге.

Расчеты Forbes поставили Apple на первое место со стоимостью 182,8 млрд долларов, что на 8 % больше, чем в прошлом году. Согласно Canaccord Genuity, за четвертый квартал 2017 года, Samsung продала больше телефонов по всему миру, чем Apple, но 87 % прибыли от производства оказалась в копилке Купертино. Несмотря на 30-процентное увеличение оценки бренда с прошлого года, Google занял второе место со стоимостью бренда в 132,1 миллиарда долларов. Третье место заняла Microsoft (оценка в размере 104,9 млрд. долларов США), четвертое место присудили Facebook (94,8 млд. долларов США), следом разместилась вышеупомянутая Amazon (70,9 млрд. долларов США).

Другие компании, которые также присутствуют в этом рейтинге, хорошо знакомы пользователям. Например, южнокорейская Samsung смогла вытеснить развлекательного гиганта Disney на седьмое место. Что касается основных американских операторов, то AT&T замкнула первую десятку, а Verizon оказался под номером 19. T-Mobile заняла 72 место в рейтинге. Последняя компания из мобильной отрасли в списке — Huawei, замечена на 79 месте. На данный момент, это единственный китайский производитель смартфонов, который попал в рейтинг Топ 100.

Источник Forbes