Некоторые компании, такие как: Samsung, LG, Apple и Microsoft, планируют в ближайшем будущем запустить гибкие смартфоны. Ожидается, что в мобильных телефонах будут гибкие компоненты. Исследователи из университета Exeter показали новый тип системы хранения, который можно использовать на будущих гибких смартфонах.

Новая гибкая система хранения для гибких телефонов будет изготовлена из гибрида оксида графена и оксида титана. Профессор Дэвид Райт заявил, что оксид графена использовался в производстве компонентов памяти в прошлом, но они были довольно большие и обеспечивали низкую производительность. Однако гибридная память оксида графена и оксида титана имеет длину всего 50 нанометров, а толщину — всего 8 нанометров.

По сравнению с обычной флеш-памятью, гибкая память будет предлагать «превосходные характеристики выносливости и сохранения». Она будет доступна по недорогой цене и сможет считывать/записывать данные в течение 5 наносекунд.

Графен, который представляет собой тонкий слой углерода, является очень хорошим проводником электричества по сравнению с кремнием. Он может передавать электроны со скоростью 1000 км в секунду, что в 30 раз быстрее, чем кремний. Это также самое тонкое соединение в диаметре, обнаруженное человеком у одного атома углерода. Все эти функции делают его идеальным компонентом, который можно использовать в устройствах компактного размера, таких как смартфон или, даже, в элегантной одежде.

Поскольку эта технология находится в стадии развития, потребуется несколько лет, прежде чем она станет доступен на местном уровне. Несколько компаний работают над гибкими смартфонами и сгибаемыми литий-ионными батареями. Следовательно, известные бренды, такие как Samsung, могут в ближайшем будущем инвестировать в новый вид гибкой гибридной памяти. Говорят, что Samsung может стать первым брендом, выпустившим гибкий телефон, который будет называется слуховым аппаратом Galaxy X. Его планируется запустить в 2019 году. Если это так, использование гибкого хранилища может стать реальностью в течение ближайших пяти лет.