Зимой, весной и летом, когда все называли десятую юбилейную версию Apple iPhoneiPhone 8, возник серьезный вопрос о том, где Apple собирается ввести кнопку Touch ID. В конце концов, на без рамочном дисплее, как ожидается, не останется места для передней кнопки сканера отпечатков пальцев. Быстро распространились слухи, что Apple хотела внедрить Touch ID под дисплей. А планом «B», по слухам, было размещение кнопки Touch ID на задней панели устройства.

Публика действительно надеялась на кнопку Touch ID, которая будет помещена под дисплеем. Каждый раз, когда рендеры показывали вырез для кнопки на задней стороне, слышались возмущенные реплики от преданных поклонников Apple. Некоторые даже критиковали Apple за то, что не смогли разработать технологию для вставки Touch ID под дисплей телефона. По иронии судьбы, информация, опубликованная сегодня руководителем Apple, показала, что Apple никогда не думала о том, чтобы установить Touch ID под дисплей, на задней панели или даже на боковой стороне того, что в конечном итоге называлось iPhone X.

Старший вице-президент Apple по аппаратной инженерии Дэн Риччио заявил сегодня в интервью, что все эти слухи о Touch ID, размещенные в разных местах на телефоне, просто не соответствуют действительности. Он сказал, что на раннем этапе разработки iPhone X обнаружилось, что Face ID работает довольно хорошо. Вместо того, чтобы отвлекаться на поиск места для вставки Touch ID, Apple сосредоточилась на том, чтобы сделать Face ID лучшим среди того, что может быть.

«Я слышал слухи о том, что мы не смогли получить Touch ID, работающим через стекло, поэтому нам пришлось его удалить. Когда в наше поле зрения попал идентификатор лица Face ID, который оказался хорошим и удачным нашим решением. Поэтому мы не тратили времени на размещение отпечатка пальцев на задней панели, под экраном или сбоку, потому что, если бы мы это делали, что было бы последним изменением, они были бы отвлечением относительно того, чтобы дать возможность более качественной инновации воплотиться в жизнь, и это был личный идентификатор, сделанный на совесть», — заявил Дэн Риччио — старший вице-президент Hardware Engineering, Apple.

По иронии судьбы, аналитик KGI Минг-Чи Куо уже спрогнозировал, что именно Apple думает внедрить, когда он заявил своим клиентам, что Apple будет использовать «революционную» фронтальную камеру для системы распознавания лиц, которая разблокирует телефон.