Помните #Bendgate? в сентябре 2014 года, когда спустя несколько дней после выпуска Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus, некоторые владельцы этих моделей жаловались, что телефон погнется, если его носить слишком долго в переднем кармане. Вскоре стало очевидно, что обе модели были предрасположены к изгибу. Apple отреагировала на это, назвав изгиб «крайне редким», утверждая, что они тестировали оба телефона, используя «3-точечный изгиб, циклическое нажатие, сидение, кручение и тестирование пользователей». В то время Apple заявляла, что только девять клиентов жаловались, что их новые модели iPhone согнулись.

Согласно судебным документам, Apple знала, что iPhone 6 был в 3,3 раза более склонным к сгибанию, чем iPhone 5, а iPhone 6 Plus — в 7,2 раза. В то время, как документы находились на подписи, судья окружного суда США Люси Кох опубликовала некоторые из них сегодня после своего решения по недавнему делу.

Некоторые видят связь между изгибом и так называемой «Touch Disease», которая сделала сенсорный экран на нескольких устройствах iPhone 6 и iPhone 6 Plus невосприимчивыми. На экранах также будет отображаться мерцающая серая горизонтальная полоса в верхней части экрана. Apple обвинила те телефоны, которые несколько раз падали на твердую поверхность. Компания заявляла, что с обеими телефонами не было никаких технических проблем, но в мае 2016 года она начала укреплять часть логической платы, которая относится к «Touch Disease».

После того, как иск против Apple касался именно «Touch Disease», компания объявила, что будет исправлять проблему ремонтом за 149 долларов. Хотя Apple признала, что проблема была реальной, они утверждали, что это был результат падения на твердую поверхность.

Колеса правосудия движутся медленно. Ранее в этом месяце, судья Ко отклонила просьбу истца о сертификации групповых действий. Кох заявила, что у истца не было системы для распределения любых убытков, присужденных членам класса. Истцы говорят, что они обжалуют решение судьи Кох или попросят ее пересмотреть свое постановление.

Между тем, судебные документы ясно показывают, что у Apple было подозрение, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus более склонны к изгибу, чем любой другой телефон, который когда-либо выпускала компания. И еще один документ показал, что эпоксидная смола, используемая компанией на всех ее предыдущих моделях, не использовалась на телефонах 2014 года. Это могло привести к тому, что чип потеряет контакт с монтажной платой, к которой он прикреплен. И свободный чип был одной из теорий, которые независимые специалисты придумали, чтобы объяснить «Touch Disease».

Чтобы этого не произошло в следующем году, для iPhone 6 и iPhone 6s Plus Apple начала использовать алюминий серии 7000, такой же тип, который использовался в производстве самолетов. И компания продолжает использовать этот материал для подкрепления последних моделей iPhone, которые Apple выпускает каждый год.