Накануне стало известно, что генеральный директор BlackBerry Джон Чен продлил свой контракт на пять лет. Теперь теперь он будет стоять у руля компании до 2023 года, если до этого не будет подписано другое соглашение. Его гонорар может превысить 300 млн. долларов США в зависимости от того, насколько хорошо будут идти дела компании в пятилетний период нового контракта. Кроме того, поставлена задача достигнуть стоимости акции BlackBerry 30 долларов США. Учитывая, что акции закрылись сегодня на уровне 12,95 долларов США, у мистера Чэна есть много времени для этого.

BlackBerry — компания со штаб-квартирой в Ватерлоо, Канада. Поэтому вполне предсказуемо, что мистер Чен дал интервью канадскому каналу Business News Network (BNN) о продлении своего контракта. Во время телефонного интервью генеральный директор BlackBerry заявил, что он назвал такой поворот для компании «Главой 2.0», и он отметил, что одной из причин успеха BlackBerry в настоящее время — это то, что компания была известна еще до того, как он занял свой пост в ноябре 2013 после Торстена Хайнса.

Чен говорит, что компания сосредоточена на своих активах безопасности и шифрования и применяет их в телефонах, авто и программном обеспечении. Во время интервью BNN показал интересный график. В 2014 году объем продаж программного обеспечения составил 3 % от выручки, тогда как в 2018 году на него приходилось уже 70 % дохода. Часть дохода исходит от продажи версии Android от BlackBerry, которая продается компании, которая лицензирует название BlackBerry для своих телефонов, например TCL.

Генеральный директор BlackBerry дал понять, что, несмотря на свой новый контракт, деньги для него не на первом месте. Фактически, он указал, что живет в одном доме уже 25 лет. И хотя Джон Чен сделал замечательную работу в BlackBerry, это его не первое дело. Он создал Sybase и продал эту компанию софтому гиганту SAP за 5,8 миллиарда долларов в 2010 году.

Ознакомьтесь с интервью BNN с Джоном Ченом, нажав на видео ниже.