Как выиграет Казначейство, если Apple воспользуется единой ставкой налога в 15 % на возращенные заграничные наличные деньги? Эта ставка была внесена в законопроект, который только что прошел Конгресс и Сенат? Как насчет 39 миллиардов долларов?

Да, это та сумма, на которую правительство станет богаче, если Apple вернет домой большую часть своего кассового запаса в размере 252 млрд. долларов в виде налога. Фактически, Apple, похоже, уже выделила 36 миллиардов долларов именно для этой цели, поэтому она может намереваться вернуть свои запасы раз и навсегда и перестать тщательно изучать использование оффшорного рая, чтобы избежать чрезмерного налогообложения, как делают большинство крупных транснациональных корпораций.

Дело в том, что роялти на патенты Apple, которые в основном использовались для оправдания наличных денег, размещенных за границей, закрывается в качестве лазейки по биллю сокращения налогов. Теперь, Apple должна будет заплатить похожую сумму, независимо от того, решит ли она продолжать использовать лазейку интеллектуальной собственности или просто принести наличные домой и заплатить более низкие налоги США в будущем. Одно можно сказать наверняка — компании уже начинают приспосабливаться к новым, более низким налоговым реалиям, и AT&T даже отпраздновал прохождение законопроекта, предоставив бонус в 1 000 долларов для более чем 200 000 сотрудников.