В гонке за лидерство на рынке носимых устройств Apple и Xiaomi идут в ногу. В то время, как обе фирмы конкурируют за верхнюю долю рынка, среди носимых компактных устройств, которые продаются, данные компании не конкурируют. На самом деле, даже близко не конкурируют. Apple Watch — это полноценные смарт-часы, а последняя их модель предлагает LTE-соединение. Xiaomi Mi Band 2 (номер 3, как ожидается, будет представлен в конце этого месяца) — это дешевый фитнес-трекер стоимостью 20 долларов США. Последний имеет OLED-экран, который сообщает время, отслеживает частоту сердечных сокращений и подсчитывает ваши шаги.

По словам исследователя Canalys, за первый квартал 2018 года Apple отправила 3,8 миллиона часов Apple. В тоже время, Xiaomi за этот период поставила 3,7 млн. часов Mi Band. По сравнению с предыдущим годом поставки Apple Watch были ровными; последовательные поставки были ниже из-за рекордного количества часов, которые Apple реализовала в четвертом квартале 2017 года. Как Apple, так и Xiaomi заявили о 18 % доли рынка компактных носителей в первом квартале этого года. Fitbit был третьим с показателем 11 %, за ним следуют Garmin и Huawei с 7 % и 6 % рынка, соответственно.

Canalys говорит, что Apple Watch Series 3 с сотовой связью управляет продажами продукта. Старший аналитик Canalys Джейсон Лоу отмечает, что операторы не только получают оплату за продажу устройства, но и получают прибыль от повторяющегося потока доходов за эти устройства. Аналитик Винсетт Тильке добавляет, что Garmin стал вторым по величине производителем смарт-часов после Apple, отправив 1 миллион единиц за этот период. По словам Тильке, две модели смарт-часов Xiaomi (Blaze и новая Versa) составили 24 % от его поставок в первом квартале.

«Ключом к успеху Apple со своим последним Apple Watch Series 3 является количество смарт-часов с поддержкой LTE, которые продали пользователям. Операторы приветствуют дополнительный доход от продаж устройств и дополнительный доход от подписки на данные Apple Watch, а список операторов, которые продают LTE Apple Watch по всему миру, растет с каждым месяцем. В то время, как Apple имеет сильное предложение по LTE-часам, отсутствие подобного продукта в экосистеме Android удручает. Если Google решит воспользоваться этой возможностью с будущими Pixel Watch, то в этом месте появится конкуренция», — Джейсон Лоу, старший аналитик Canalys.