Число компаний, которые приступают к планированию предстоящего перехода на беспроводные стандарты 5G и проведения тестов по новой технологии, растет с каждым днем. В недавнем докладе объявили, что Apple является последней из компаний, получивших лицензию от FCC для тестирования услуг 5G в спектрах с частотой 28 ГГц до 39 ГГц. Полоса частот была одобрена FCC в прошлом году и поддерживает миллиметровые волны, которые характеризуются короткой длиной волны и высокой частотой передачи.

Утвержденная Apple заявка на экспериментальную лицензию дает разрешение компании протестировать технологию в двух местах рядом с ее офисами в Милпитасе, штат Калифорния. Тем не менее, важно отметить, что мир, по-прежнему, хочет увидеть смартфон с поддержкой 5G. Но, мы не увидим iPhone 5G, по крайней мере, до 2019/2020, когда ожидается, что данная технология станет новым стандартом для беспроводной связи.

Также стоит упомянуть, что Apple не дает подробностей о том, что компания планирует использовать миллиметровую волну для коммерческих целей.

Миллиметровые волны работают в диапазоне от 30 ГГц до 300 ГГц, значительно снижают латентность передачи данных и имеют пропускную способность для гораздо более высоких скоростей широкополосного доступа, чем в настоящее время могут работать 4G LTE-сети. Тем не менее, сети 5G очень восприимчивы к погодным условиям, таким как дождь, ветер и снег, и прием сигналов может быть нарушен внутри сооружений.

Еще в 2016 году, технический стартап Starry объявил, что он работает над развертыванием технологии и утверждает, что нашел способ минимизировать влияние помех и короткого расстояния. Другие компании, такие как Verizon и AT&T, компенсировали короткую длину волны и неминуемую погодную зависимость при развертывании большого оборудования с более высокой плотностью, что, однако, является довольно жизнеспособным, если плотность потребительского спроса в данной области высока. Тем не менее, стандарт 5G, по-прежнему, не развит и не подвергается тщательной проверке, хотя некоторые операторы начали его полевое тестирование.

Несмотря на то, что предоставленное Apple приложение не раскрывает много сомнительных подробностей о планах команды из Купертино, мы склонны размышлять над тем, что тесты могут быть частью подготовки Apple к устройству с поддержкой 5G или начальным шагом в запуске сверхбыстрой беспроводной связи по оказанию услуг. Но, поскольку у нас не было таких подтверждений от Apple, то будем ждать более подробных сведений о планах компании после начала фактических тестов.