Apple получила патент, который может помочь предотвратить использование пользователями iPhone «люминесцентного шока». Такая ситуация может случиться, когда телефон включен в темноте и его дисплей сразу становится слишком ярким для глаз. Через несколько секунд экран найдет более подходящую настройку и уменьшит яркость. Но глаза пользователя уже испытали «шок» ярким дисплеем. Новый патент Apple, названный «Избежание люминесцентного шока от дисплея устройств», будет ограничивать уровень яркости экрана iPhone, когда устройство активируется в темной среде.

Как это работает? Датчик окружающего света на устройстве считывает количество темноты в комнате, и при включенном телефоне, яркость экрана сразу же будет настроена на правильный уровень для комфортного восприятия. Почему это важно? Потому, что до сих пор, пользователи могли быть ненадолго ослеплены ярким экраном телефона при его включении в темной комнате.

Патент, впервые поданный в январе 2007 года в USPTO, также описывает, как экран iPhone может предотвратить «люминесцентный шок» без внешнего датчика. Такая функция будет использоваться, чтобы не допустить слишком яркого экрана после того, как телефон получил вызов или сообщение. В этом случае, в патенте говорится, что экран будет включен с пониженным уровнем яркости. Кроме того, эта функция может помочь продлить срок службы батареи телефона, не позволяя экрану загораться так ярко, когда вы получаете телефонный звонок, сообщение или уведомление.

В настоящее время, Apple предлагает ночную смену для некоторых моделей iPhone и iPad под управлением iOS 9.3 и выше, что не только уменьшает яркость, но и фильтрует синий свет, чтобы уменьшить напряжение на глаза пользователя.