Apple подняла планку для смартфонов с дебютом Face ID на Apple iPhone X. И это означает, что сейчас мы наблюдаем, как производители Android начинают предлагать конкурирующие версии этой функции. Но, по словам руководителя отдела маркетинга Apple Фила Шиллера, конкурентов у них нет. Когда недавно на голландском веб-сайте Bright.nl зашел разговор о Face ID, исполнительный директор Apple в двух словах поведал о предстоящих системах распознавания лиц на устройствах Android. «Все они плохо пахнут», — лаконично сказал Шиллер.

Шиллер, который повторно начал работать в Apple с апреля 1997 года, говорит, что версии распознавания лиц Android не будут работать так же, как Face ID. Он также указал на все возможности, которые Apple предоставила кнопке Home делать на протяжении многих лет, например, разблокировать телефон с помощью Touch ID, подтвердить идентификацию с Apple Pay, активировать Siri, переключиться между открытыми приложениями и закрыть их. Face ID, отмечает он, должно было заменить все эти функции. Система распознавания лиц проверит идентификацию пользователя для Apple Pay и разблокирует телефон, что позволит пользователю использовать жесты, необходимые для выполнения всех действий, которые использовала кнопка Home на iPhone.

«Face ID не работает так, как нам бы это хотелось. Мы прекрасно понимаем, что на протяжении многих лет эта кнопка Home, которую вы нажимали, чтобы попасть на главный экран, превратилась в одну из главнейших функций на телефоне. Мы добавили Touch ID, который доставлял вас на экран многозадачности, вызывал Siri, активировал Apple Pay. Все через эту механическую кнопку.

Поэтому для Face ID нам нужен был лучший способ, которым мы знаем, чтобы легко разблокировать наше устройство с помощью лица, защищенным способом посредством Secure Enclave и, при этом, поддерживать все эти функции. Мы должны были решить эту задачу. Другие вещи, которые люди пробовали, чтобы идентифицировать телефон с лицом, не были такими успешными. Face ID — очень уникальная реализация», — заявил Фил Шиллер, руководитель отдела маркетинга Apple.

Нужно отметить, что производители Android начнут предлагать свои собственные версии Face ID в следующем году. Тогда мы сможем лучше оценить способности мистера Шиллера в качестве рецензента. Так или иначе, мы считаем, что ему не хватает одного качества, которое должны иметь хорошие рецензенты для честной оценки — беспристрастность.