В прошлом месяце Китай вдохновился Россией и принял новый закон, требуя от иностранных компаний хранить свои данные, связанные с китайскими операциями, в самой стране. Многие фирмы выступали против закона, но, похоже, Apple не среди них.

Сегодня компания из Купертино объявила о создании нового дата центра в южной китайской провинции Гуйчжоу. Новые объекты являются частью запланированных инвестиций в размере 1 миллиарда долларов со стороны Apple в эту провинцию.

«Добавление этого дата центра позволит нам повысить скорость и надежность наших продуктов и услуг, а также выполнить новые правила китайского правительства», — заявила Apple для Reuters. «Эти правила требуют, чтобы облачные сервисы управлялись китайскими компаниями, поэтому мы сотрудничаем с GCBD, чтобы предлагать iCloud».

Apple — первая не китайская компания, которая решила сыграть в мяч с местными властями. Другие компании утверждают, что новые законы обременены и будут подвергать имущественные данные риску. Apple, с другой стороны, говорит, что она имеет сильные меры по обеспечению кибербезопасности и что «никакие задние двери не будут созданы в любой из их систем».

Китайское правительство рассматривает предупреждение кибератак и терроризма как основную причину принятия закона. Однако мнение о том, что любые данные, хранящиеся на китайском языке, является честной игрой для государственного надзора, также распространяется по всему Интернету.

В любом случае, Apple, как известно, чрезвычайно серьезно относится к конфиденциальности пользователей, поэтому мы можем только предположить, что компания сделает все возможное, чтобы защитить ее любым способом.