Пользователи Reddit заметили, что Apple, похоже, специально «замедляет» старые iPhone, у которых есть батареи с малой емкостью. В то время, как многие пользователи iPhone испытывали осознанное замедление из-за обновлений iOS на протяжении многих лет, похоже, что теперь есть доказательство того, что Apple сокращает скорость процессора, когда емкость аккумулятора со временем ухудшается.

Разработчик Geekbench Джон Пул с течением времени определил производительность для iPhone 6S и iPhone 7 и пришел к выводу, что обновления iOS 10.2.1 и 11.2.0 от Apple вводят это регулирование для разных устройств. iOS 10.2.1 особенно актуальна, так как это обновление было разработано для уменьшения случайных проблем с остановкой iPhone 6 и iPhone 6S. Исправление Apple, по-видимому, регулирует центральный процессор, чтобы предотвратить случайное выключение телефона. Geekbench сообщает, что iOS 11.2.0 вводит подобное дросселирование для iPhone 7 с более старыми батареями.

Некоторые пользователи Reddit сообщают, что замена их батарей привела к повышению производительности и тактовой частоты процессора в нормальном режиме. Отчеты особенно тревожат, потому что любое замеченное замедление со стороны пользователей iPhone может заставить владельцев обновить все свое устройство вместо замены батареи. Это исправление также заставит пользователей думать: «Мой телефон работает медленно, поэтому я должен его заменить» вместо «мой телефон работает медленно, поэтому я должен заменить его аккумулятор «, — говорит Джон Пул из Geekbench.


В свою очередь, Apple, в принципе, подтвердила результаты The Verge, но оспаривает предполагаемое намерение:

«Наша цель — предоставить лучший опыт для клиентов, который включает в себя общую производительность и продление срока службы своих устройств. Литиево-ионные аккумуляторы становятся менее способными обеспечивать максимальные требования к току при холодных условиях, имеют низкий заряд батареи и с возрастом могут привести к неожиданному отключению устройства для защиты электронных компонентов.

В прошлом году, мы выпустили функцию для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы сгладить немедленные пики только тогда, когда это необходимо для предотвращения неожиданного завершения работы устройства во время таких условий. Теперь мы расширили эту функцию до iPhone 7 с помощью iOS 11.2 и планируем добавить поддержку для других продуктов в будущем».

Apple эффективно заявляет, что она не замедляет работу старых iPhone, чтобы убедить людей перейти на более новые устройства. При этом, компания заявляет, что обращается к проблемным устройствам, содержащих старые литиево-ионные батареи, что приводит к неожиданным их остановкам. Поскольку, эти старые батареи неспособны обрабатывать пиковые нагрузки с одинаковой эффективностью, как iPhone`ы с более новыми батареями и более эффективными процессорами, то они рискуют отключить устройство, чтобы предотвратить повреждение его внутренних компонентов. То же самое относится к устройствам, работающим в экстремально холодную или жаркую погоду, о чем свидетельствует недавняя суматоха, когда iPhone X неожиданно выключился при низкой температуре.

Все это имеет смысл. По мере того, как время автономной работы ухудшается, способность смартфона достигать такой же производительности при менее эффективном использовании батареи также ухудшается, и Apple выпустила обновления для решения этой проблемы, насколько это возможно, и ее не смущает неполадки устройства или даже потенциально опасные сбои компонентов. Тем не менее, компания не делает много преимуществ, будучи не такой прозрачной. Понятно, что подобные споры, основанные на теориях заговора вокруг запланированного устаревания, прорастают из-за отсутствия связи между производителями устройств, такими как Apple, и самими потребителями.

Также ясно, что Apple, которая делает свои устройства трудными для открытия и ремонта, могла бы улучшить работу, чтобы помочь потребителям понять преимущества замены батареи. Это то, что компания менее склонна выполнить, когда дело касается отказа от продажи нового iPhone каждые 12-24 месяца.