Сообщается, что Apple предоставила TSMC полный контракт на производство следующего поколения чипа для iPhone 9, Xs и Xs Plus, который, как ожидается, будет называться A12. Самое интересное то, что A12 может стать первым 7-нм процессором, который появится в розничном телефоне. Чуть позже, Samsung Galaxy S10 оснастят новым чипом Snapdragon 855.

Так называемое «рискованное» производство 7-нм чипа, компания TSMC начала в прошлом году, поэтому есть большая вероятность того, что модели iPhone 2018 года утрут нос Samsung Note 9, если только фаблет Samsung не будет поставляться с 8-нм процессором. Все 7-нм процессы не созданы одинаково, а ультрафиолетовая литография Samsung (EUV) более продвинута, чем традиционная оптическая технология TSMC, которая приближается к пределу ее возможностей, но не будет доступна для массового производства до следующего года.

Это означает, что Apple, скорее всего, обратится к Samsung для возможного производства A13, но TSMC в этом году получит преимущества с A12. Фактически, TSMC соберет рекордную прибыль в 2018 году благодаря 7-нм заказу Apple. Учитывая, что аналитики ожидают падения продаж iPhone на 100 миллионов единиц к концу года, нетрудно понять, почему TSMC может получить рекордные прибыли, несмотря на то, что компания снизила прогноз доходов. Переход на 7-нм процессор — большой шаг, и этот производственный процесс, вероятно, останется с нами в течение следующих нескольких лет, поэтому мы не можем дождаться, чтобы проверить, на что способен A12.