Группа высокотехнологичных компаний, таких как Apple, Google и Amazon, заинтересована в приобретении бизнеса Toshiba по выпуску чипов памяти. Компания, которая преуспеет в покупке подразделения, получит второго по величине (после Samsung) поставщика микросхем памяти для смартфонов и компьютеров. В течение последнего финансового года, на данный бизнес приходилось 25% выручки Toshiba в размере $50,9 млрд. В то же время, компания может сообщить о потере 9 миллиардов долларов в этом году благодаря проблемам, которые не имеют никакого отношения к бизнесу по чипам памяти. Но, его продажа по самой высокой цене может принести столь необходимые деньги для Toshiba.

По имеющийся информации, Toshiba уже завершила первый раунд торгов. Согласно японской газете Yomiuri Shimbun, одной из компаний, которая заинтересована в покупке данного бизнеса, оказалась тайваньская Hon Hai, которая предложила более 18 миллиардов долларов за подразделение. Еще известная, как Foxconn, компания Hon Hai является производителем, который собирает большинство устройств Apple iPhone, а также, других мобильных устройств с большим именем. В прошлом году, Hon Hai приобрела японского производителя дисплеев Sharp за 3,8 млрд долларов.

Акционеры Toshiba в четверг согласились разрешить компании отделить свой бизнес по выпуску флеш-памяти NAND, открыв дорогу для продажи подразделения чипов памяти. Помимо Apple, Google и Amazon, другие компании заявили, что тоже торгуются с подразделением Toshiba. Среди таких компаний называют: Western Digital Corporation (управляет японским заводом по выпуску чипом вместе с Toshiba), Micron Technology и SK Hynix Inc. Согласно сообщениям в японских СМИ, Google и Amazon заинтересованы в использовании чипов памяти для своих «облачных» сервисов.

Нужно отметить, что представители Toshiba планирует встретиться с отдельными участниками уже в этом месяце.