Известно, что Siri пока проигрывает в гонке виртуальных помощников, стоя позади Alexa и Google Assistant. Накануне поступила информация, что соучредитель Siri Норман Винарски обвиняет Apple в том, что компания использовала то, что первоначально было разработано как приложение для путешествий и развлечений, и превратила его в цифрового помощника для всех пользователей iOS. Сегодня утром в опубликованном отчете содержатся высказывания бывших сотрудников Apple, комментирующих Siri.

В докладе упоминается видение покойного Стива Джобса по внедрению Siri в iPhone. Apple купила Siri 8 апреля 2010 года за 200 миллионов долларов, и внутри компании началась дискуссия о том, каким образом лучше использовать виртуального помощника. Одна группа считала, что Siri должна быстро и точно давать ответы на информационные запросы, в то время, как другая группа хотела, чтобы Siri выполняла сложные задачи. Виртуальный помощник дебютировал 4 октября 2011 года, когда был представлен Apple iPhone 4s. Однако, Джобс умер на следующий день, и тогда один из бывших сотрудников компании заявил, что со смертью одного человека, у которого было представление о Siri, Apple оказалась на грани своих возможностей. «У них не было полной картины» — сказал экс-сотрудник Apple.

«Когда на следующий день после запуска Siri умер Стив (Джобс), они потеряли видение. У них не было полной картины» — сотрудник Apple.

Недавнее исследование показало, что Siri обращается к Google Assistant, когда речь заходит о точном ответе на вопросы в пяти разных категориях (локальная, коммерческая, навигационная, информационная и командная). Кроме того, Siri также подключала Alexa и Cortana по трем категориям («навигация, информация и командование»).

Одной из причин, почему Siri испытывает трудности, может быть неожиданное отсутствие интереса у разработчиков, хотя Apple открыла свой виртуальный помощник сторонним разработчикам вместе с iOS 10 в 2016 году.