Юридические баталии между Apple и Qualcomm все еще продолжаются, так как Qualcomm подготовила официальные ответные документы, пытаясь защитить себя от утверждений Apple и других компаний о том, что чипмейкер пытается манипулировать конкуренцией. На прошлой неделе несколько компаний, входящих в Ассоциацию индустрии компьютеров и коммуникаций, заявили о своей поддержке компании из Купертино, сообщив о том, что Qualcomm предварительно обратился к ITC с просьбой запретить импорт iPhone в США. Компании, такие как Facebook, Samsung, Google и Intel, ввязались в юридическую сагу, заставив нас поверить, что пройдет много времени, прежде чем мы увидим резолюцию.

Apple и Qualcomm заблокировали выступления в суде в начале этого года, после того, как Apple перестала выплачивать лицензионные сборы чипмейкеру и впоследствии удержала более 1 миллиарда долларов в виде платежей. Проблема связана с тем, что Qualcomm якобы взимала более высокую плату за некоторые из своих запатентованных технологий, которые по заявлению Apple несправедливо обогатили Qualcomm. Затем Qualcomm подала ходатайство о запрете на импорт, демонстрацию и продажу iPhone в США, что не приветствовалось техническими игроками в отрасли, которые отбились от предполагаемой попытки Qualcomm манипулировать рынком чипов.

В недавнем представлении Qualcomm рассматриваются комментарии, сделанные на прошлой неделе Ассоциацией индустрии компьютеров и коммуникаций, в которых говорится, что компании в Ассоциации участвуют в «скоординированных усилиях, нацеленных на ошибочное направление ITC в ее решении». Qualcomm также заявила, что запрет импорта iPhone не наносит вреда интересам потребителей, а оказывает манипулятивное влияние на рынок или на способность Intel продавать чипы в США, утверждая, что Apple может свободно выбирать, какой поставщик модемов LTE будет покупать кремний. В этом смысле Qualcomm также прокомментировал, что спор не касается чипов Intel, а его собственного права на предотвращение нарушения конкурентами его запатентованной технологии.

Qualcomm утверждает, что запрос о запрете на импорт провоцируется устройствами, нарушающими патент, которые используют «технологии, связанные с дизайном, структурой и работой продуктов с оберточной технологией отслеживания, схемой переключения напряжения, безжизненной загрузкой, схемой управления питанием, усиленной несущей массой и графическими процессорами ». Чипмейкер настаивал на том, что его ход — это не что иное, как попытка обеспечить соблюдение патентных законов и не повлияет на потребительский интерес или честную конкуренцию, о которых говорили оппоненты.

На прошлой неделе генеральный директор Qualcomm сделал замечание о том, что будет ожидать внесудебного урегулирования юридического спора, что заставило некоторых из нас задуматься о том, скоро ли стороны могут прийти к соглашению.