Если вы являетесь пользователем Apple iPhone, возможно, вы заметили красный круговой значок на иконке «Настройки», который отображается на главном экране. Нажатие на значок показывает сообщение от Apple, напоминающее вам о предоставлении одного из номеров вашей кредитной карты для использования мобильным платежным сервисом Apple Pay. Если вы не заинтересованы в этой функции, то вы обречены наблюдать красный значок постоянно, пока вы, наконец, не перейдете и не настроите Apple Pay. Согласно Research 451, 34 % новых пользователей iPhone связывают карту с Apple Pay во время процесса установки.

Apple, очевидно, использует «агрессивную» политику для продвижения Apple Pay. Красная точка настолько раздражала одного пользователя iPhone 6, что он подумал поменять свой телефон на Google Pixel. Очевидно, компания чувствует, что это стоит того, чтобы раздражать пользователей iPhone. В конце концов, Apple получает 0,15 % от суммы транзакции по кредитной карте, которая завершилась с помощью Apple Pay. Технический гигант получает фиксированную сумму за каждую транзакцию по дебетовой карте, которая использует функцию мобильных платежей.

В течение последнего финансового года компании Apple получила за свои услуги 29 млрд. долларов США, и компания планирует увеличить ее до 40 млрд. долларов к 2020 году. Если увеличение числа заявок на участие в программе Apple Pay с момента запуска iOS 11 в сентябре прошлого года является лакмусовой бумагой, то Apple движется в правильном направлении. По данным венчурного фонда Loup Ventures, сразу же после запуска iOS 11, 2 миллиона пользователей подписываются на Apple Pay каждую неделю. Их число резко возросло по сравнению с предыдущем показателем в 750 000. Количество еженедельных дополнений в членство Apple Pay, с тех пор, немного сократилось до 1,5 миллиона.

Это игра чисел для Apple. Если больше пользователей iPhone завершит процесс установки Apple Pay, будет больше транзакций, которые используют Apple Pay в реестре. И как только это произойдет, Apple продолжит расти. Неслучайно, что в разгар этого агрессивного трюка Apple по добавлению большего количества пользователей Apple Pay, последние рекламные ролики компании для iPhone показали свою услугу мобильных платежей.