Apple, в настоящее время, ведет переговоры с правительством Индии, чтобы начать производство продукции на местном уровне. Так, технический гигант США стремится увеличить свою рыночную долю на третьем по величине рынком смартфонов в мире.

По словам двух высокопоставленных индийских правительственных чиновников, Apple в прошлом месяце направила письмо правительству Индии с изложением своих планов и поиска финансовых стимулов.

Индия в настоящее время занимает третье место в мире на рынке смартфонов, после Китая и США. Поставки смартфонов в стране достигнут 139 миллионов единиц в этом году. Тем не менее, подавляющее большинство устройств в Индии будут работать на Android и стоить менее 150$. В настоящее время, на продажи iPhone приходится менее чем 5 процентов от индийских продаж смартфонов.

Следует отметить, что Apple вкладывает все больше и больше средств в рынки Южной Азии, а местное производство станет следующим логическим шагом для увеличения своего присутствия на растущих рынках. Местное производство позволит компании Apple открыть свои собственные розничные магазины в Индии, так как иностранные компании обязаны использовать для выпуска своей продукции, по крайней мере, 30 процентов материалов местного производства. Кроме того, Foxconn (китайский производитель, который делает различные устройства для Apple, такие как iPhone и iPad) владеет производственными мощностями в Южной Индии.

Некоторые зарубежные производители смартфонов, такие как Samsung и Xiaomi, уже изготовляют на местном уровне устройства для индийского рынка. Недавно компания OnePlus, также, продемонстрировала планы начать производство будущих устройств в Индии, открыть больше услуг и магазинов розничной торговли.