Сидя на куче денег в размере 256 миллиардов долларов, генеральный директор Apple Тим Кук может столкнуться с трудностями. Акционеры Apple захотят увидеть, что денежный запас сокращен и деньги задействованы. Apple уже израсходовала 211,2 млрд долларов из санкционированной программы выкупа акций на сумму 250 млрд долларов. Кроме того, были добавлены еще 50 млрд. долл. США на программу, подняв сумму до 300 млрд. долл. США. В прошлом квартале Apple вернула более 10 миллиардов долларов инвесторам в форме дивидендов в размере 3,2 миллиарда долларов и 7 миллиардов долларов в результате выкупа акций.

Некоторые руководители крупных временных фондов хотят, чтобы Apple использовала свои денежные средства для значительного приобретения. В заметке, направленной сегодня клиентам под названием «Решение проблемы большого количества наличных денег», аналитик Citibank по имени Джим Сува обозначил, что сокращение налога на репатриацию до 10% даст Apple право на крупную покупку. Одноразовый налоговый перерыв позволит Apple вернуть обратно 90% своих наличных средств, которые хранятся за границей, без принуждения компании выплатить обременительную налоговую накладную.

В той же записке, мистер Сува составил список вероятных целей для Купертино. Он взвесил такие вещи, как стратегическое соответствие и глобальный масштаб каждой цели поглощения, а влияние на покупку акций конкретной компании сказалось бы на акциях Apple. В конце своих вычислений аналитик остался с семью стратегическими целями для Apple. В верхней части списка находится видео-стример Netflix. Сува подсчитал, что вероятность того, что Apple купит компанию составляет 40%. Следующий претендент на покупку- Дисней. Аналитик считает, что есть одна четвертая шансов (25%), что Apple приобретет развлекательного гиганта.

Другие имена, перечисленные в записке, включают: Hulu, Activision Blizzard, Electronic Arts, Take-Two Interactive и Tesla. Согласно мистеру Сува, у этих компаний есть 10% -ый шанс или меньше того, чтобы быть купленным Apple. В своей заметке Сува говорит, что самое лучшее, что может сделать Apple со своими деньгами — это взять треть и потратить на крупное приобретение. Остальные деньги могут быть использованы для расширения программы выкупа.