Пару дней назад, Apple анонсировала новое устройство HomePod на WWDC 2017 и наделала шума на рынке виртуальных домашних помощников и звуковых колонок. Предполагается, что HomePod обеспечит не только впечатляющие звуковые возможности, но также принесет пользу от интеграции с Siri, создавая довольно интересный элемент бытовой техники. Данное устройство планирует войти в нишу интеллектуальных устройств и предложить клиентам первоклассные интеллектуальные возможности воспроизведения. Амазонные устройства с Alexa, такие как Echo и Echo Dot, могут столкнуться с хорошей конкуренцией со стороны нового гаджета Apple в преддверии католического Рождества — команда из Купертино запускает устройство в декабре этого года.

Однако, недавнее заявление руководства Amazon гласит, что HomePod не является такой большой угрозой для семейства Echo, поскольку продукты «философски разные» и должны привлекать разных пользователей. Дэвид Лимп, старший вице-президент Amazon по устройствам и ответственный за Alexa и Echos, также сказал, что он хотел бы видеть, как Siri и Alexa «разговаривают друг с другом» и сотрудничают. Тем не менее, он был реалистом утверждая, что у Apple есть шансы рассмотреть более глубокую интеграцию с Alexa.

Мистер Лимп сказал, что цена устройства премиум-класса HomePod в размере 349 долларов США по сравнению с 179 долларов Echo и 49 долларов Echo Dot также означает, что спикер Apple не будет сильно беспокоить продажи Amazon. Кроме того, придется подождать и посмотреть, как публика примет предстоящий Echo Show, который поступит в продажу 28 июня. Echo Show продемонстрирует экран и богатую интеграцию с видео, позволяя получать ответы Alexa или любой другой контент непосредственно на встроенном экране.

Мы сомневаемся, что люди в Amazon слишком обеспокоены тем, что Siri возьмет на себя функции Alexa в нише домашнего помощника в обозримом будущем. Alexa уже имеет более 13 000 загружаемых умений и существует на рынке с 2014 года. Несмотря на то, что Siri будет интегрироваться с подразделениями Apple HomeKit и позволит вам контролировать все через голос HomePod, мы не можем быть уверены будет ли он работать лучше, чем Alexa от Amazon в разных задачах.

Хотелось бы надеяться, что создание команды из Купертино не будет прямо конкурировать с линией Echo, а скорее будет сотрудничать с ним в интересах клиентов. Устройства Echo являются довольно функциональными и доступными, и уже утвердились на рынке как самые продаваемые продукты. Возможность сопоставить их с HomePod от Apple, наверняка понравится многим из нас. Может ли это превратиться в реальность, нам нужно просто подождать и посмотреть.