По мере того, как 2017 год подходит к концу, пришло время для ностальгии и…взглянуть на то, что ждет нас в 2018 году.

Много чего произошло с телефонами в 2017 году, но, вероятно, самые большие успехи были в фактическом дизайне телефонов с большим количеством устройств, которые теперь имеют минимальную рамку и экран, который доминирует во всей передней части телефона. В 2018 году мы, скорее всего, будем смотреть на устройства с большими рамками, как на вещь из очень далекого прошлого, поскольку технологии движутся вперед быстрыми шагами.

Итак, среди слухов и утечек, какие важные новые функции и инновации изменит мир мобильных технологий в следующем году? Мы внимательно следим за развитием отрасли, и предполагаем, что у нас есть хорошее представление о том, что происходит, поэтому вот список из 10 самых важных и захватывающих новых технологий, которые появятся в 2018 году.

# 1: Сканеры отпечатков пальцев под дисплеем


Первый коммерчески доступный телефон со сканером отпечатков пальцев, встроенным под дисплей, поступит на полки магазинов в первом квартале 2018 года.

К сожалению, это будет не Apple или Samsung, которые являются первопроходцами в этой технологии. Вместо них это сделала Vivo — китайская компания, которая официально не продает свои телефоны в Соединенных Штатах. Тем не менее, мы ожидаем, что он станет первым из многих других брендов, которые могут последовать его примеру, если технология будет работает хорошо (и это одно важное «если»).

Этот первый сканер отпечатков пальцев разработан Synaptics с чипом Clear ID FS9500, маленьким CMOS-устройством, расположенным под экраном AMOLED. Он просвещает палец, так что сканер отпечатков пальцев может считывать след пальца без всяких проблем.

# 2: Первый складной телефон?


Мы слышали о складных телефонах в течение многих лет, и мы видели неаккуратные попытки от некоторых компаний (ZTE Axon M), но, как ожидается, технология достигнет своего апогея в конце 2018 года.

По некоторым сообщениям, Samsung рассматривает возможность выпуска складного телефона в самом конце 2018 года — Samsung Galaxy W. Но, компания заявила, что отложила фактический запуск устройства до 2019 года, поскольку она работает над совершенствованием технологии и у них, по-прежнему, имеются свои успешные изогнутые дисплеи Super AMOLED.

# 3: Первая гарнитура дополненной реальности Apple


Согласно слухам, компания активно работает над гарнитурой дополненной реальности — технологией, отличной от существующих носителей виртуальной реальности, потому что она не требует полного погружения в виртуальный мир.

Пока неясно, запустит ли Apple свою новую гарнитуру, но мы ожидаем, что в течение года будет больше информации об этом проекте. Предполагается, что компания намерена запустить в 2019 году гарнитуру AR, и это может стать ее следующим большим продуктом, который, в один прекрасный день, может превзойти iPhone.

До сих пор мы знаем, что Apple наняла большую команду ведущих экспертов отрасли, исследующих AR. Люди из киноиндустрии, программисты и другие специалисты постигают использование гарнитуры дополненной реальности, и недавно мы слышали о том, что Apple уже разместила заказы на показы очков у китайского производителя.

# 4: Голосовые помощники, которых неотличить от людей


Голосовые помощники становятся неотъемлемой частью работы с телефоном, и Google со своим помощником явно лидирует.

Самая захватывающая новая разработка в голосовой службе Google — это новая способность машины звучать почти неотличимо от реальной человеческой речи. Google опубликовал официальный документ об этой технологии, заявив, что все это возможно, благодаря успехам компании в искусственном интеллекте (AI) и машинном обучении.

# 5: Умные динамики с отличным качеством звука


Amazon лидирует в области умных динамиков со своим Echo, основанным на Alexa, который стал новым элементом домашнего хозяйства в США в 2017 году.

Но все эти умные динамики пока не звучат особенно великолепно с чисто музыкальной точки зрения.

Мы ожидаем, что 2018 год станет годом умного динамика, так как Apple выпустит свой продукт — динамик HomePod, и все больше и больше людей начинают рассматривать динамики с более высокими конечными параметрами, такие как Google Home Max.

# 6: Project Treble для исправления проблем обновления программного обеспечения Android


Если у вас есть старые Android-телефоны, теперь обновить программное обеспечение на них станет тяжелее. Обновления для Android выходят поздно, иногда никогда, ошибки после обновления не всегда фиксируются вовремя, и — если у вас нет телефона Google Pixel, то это просто одно большое разочарование.

В течение многих лет Google пытался исправить это, но 2018 год может стать успешным с помощью Project Treble. Это кодовое имя стоит за функцией, которая упростит для телефонов на Android обновление программы. Она входит в состав Android 8.0 Oreo, но большинство устройств, которые будут обновлены до Oreo, не получат эту функцию. Это означает, что нужно ждать новых телефонов 2018 года с надеждой, что они, наконец, получат эти обновления.

# 7: Отличные доступные телефоны из Китая


Китай больше не является аутсайдером, когда речь идет о телефонии. Huawei, Oppo, Xiaomi — бренды, которые ощутимо выросли и имеют оригинальный дизайн с множеством интересных функций.

До сих пор, однако, вы не могли официально купить такие телефоны в Соединенных Штатах.

Но, ситуация кардинально поменяется в 2018 году. Huawei, третий по величине производитель телефонов в мире, подтвердил, что он представит потрясающий Mate 10 Pro американским операторам. AT&T первым будет реализовывать Mate 10 Pro в США уже в феврале этого года.

Между тем, Xiaomi зашел в Европу в 2017 году с одного пилотного рынка — Испании. Компания заявила, что планирует также расширить свои возможности для Соединенных Штатов, но хочет тщательно подготовится к этому событию.

# 8: AI-первые телефоны от Google


Новые телефоны Pixel от Google имеют две функции, которые делают их отличными на переполненном рынке — быстрые обновления Android и мощность AI от Google.

AI — это широкий термин, но Google делает свои преимущества очевидными по-разному: новая камера Pixel 2 и Pixel 2 XL является одной из лучших, которые мы когда-либо тестировали, с беспрецедентной динамикой и ночной работой. Все это благодаря фотографии, управляемой AI.

Служба фотографий Google также имеет более интеллектуальный поиск, и AI встроен в саму ДНК современных служб Google.

В 2018 году мы ожидаем, что такая технология продолжится на Pixel 3 и 3 XL.

# 9: Новый iPad с более тонкими рамками и идентификатором лица


За последние пару лет Apple превратила iPad в свое устройство «Pro», а не просто планшет, и такое усилие продолжится в следующем году. В то время, как продажи iPad упали, средняя цена на iPad выросла, а доход от iPad стабилен.

В 2018 году ожидается, что Apple выпустит новый iPad Pro с более тонкими рамками и функцией Face ID, как на iPhone X. Мы ожидаем, что Apple также привяжет свой новый iPad ближе к дополненной реальности в будущем.

iPad начинает заменять ноутбук. Он не является прямым конкурентом Apple Macbook, но теперь планшет обычно продается с включенной клавиатурой и даже поддерживает ноутбуки с Apple Pencil.

# 10: Лучшее время автономной работы батареи


В 2017 году мы получили удивительно большой прирост времени автономной работы на наших телефонах. Согласно нашему собственному тесту батареи, срок их службы на флагманских телефонах увеличился на 25 % в этом году по сравнению с предыдущим.

Главной причиной такого явления стал более продвинутый процесс производства чипов Snapdragon 835, который был найден практически на всех флагманах за год. Он сделан на 10-нм техпроцессе, который намного более энергоэффективен. Предстоящий Snapdragon 845 будет делаться на том же фундаменте, но мы ожидаем увеличения предельного прироста времени автономной работы и более оптимизированного программного обеспечения от производителей.

После фиаско Samsung Note 7 в 2016 году и после скандала Apple #BatteryGate в конце 2017 года, крупные производители телефонов, несомненно, будут внимательно следить за тем, чтобы их телефоны были безопасными и надежными.