Из слов директора по маркетингу Apple Фила Шиллера, компании необходимо убрать 3,5 мм разъем для гарнитуры с iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

В современной истории технологий разъем 3,5 мм является одной из главной частью каждого гаджета. Кажется, что не существует особой причины, почему Apple убрала разъем. Сама компания утверждает, что качество звука улучшится, если направить сигнал через другой порт.
Интересно, будет ли будущее у телефонов без 3,5 мм разъема для гарнитуры? Сложно сказать. В конце концов, компания Apple в течение многих лет была непреклонна в не поддержке расширяемой памяти с помощью карт MicroSD на своих телефонах, и, на первых порах, многие производители телефонов на Android согласились с ее подходом. Сейчас, бытует мнение, что слот для карт памяти MicroSD возвращается, что просили многие пользователи современных гаджетов.
Тем не менее, это факт, что мы уже имеем первые несколько телефонов, которые поставляются без каких-либо 3,5-мм разъемов для гарнитуры. Ниже представлены наиболее заметные из них. Также, узнаем причины для удаления 3,5 мм разъема.

1. Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus

По мнению многих сотрудников компании Apple, есть три основные причины, чтобы убрать 3,5 мм разъем для наушников. Удаление гнезда сделало возможным:

1. включить гораздо лучшую оптически-стабилизированную камеру
2. поместить большую батарею
3. влагозащита телефона.
По словам старшего вице-президента по аппаратной инженерии компании Apple Дэна Риччио, есть много вещей, которые бы им хотелось поставить на iPhone. Это была борьба за пространство с технологиями камеры и процессорами и срок службы батареи. Также, по его мнению, когда существует доступное современное решение, почему бы его не воплотить в жизнь.
Интересно отметить, среди причин не упоминается об улучшенном качестве звукового сигнала. Тем не менее, мы уже видели новые Lightning наушники с их собственным DAC, с гранулированным EQ контролем и улучшенным качеством. Apple проталкивает нас к беспроводному будущему, и это, безусловно, удобно.

2. Moto Z от Lenovo

Мото Z — флагман компании Lenovo в западных странах — был фактически первым основным телефоном без 3,5-мм разъема для гарнитуры, при этом опережая iPhone на несколько недель. Анонсированный в июне и запущенный в сентябре 2016 года, Мото Z является одним из самых тонких устройств. Толщина его корпуса составляет 5,2 мм. Тем не менее, мы уже видели устройства из Китая толщиной до 5,1 мм, но при этом имея разъем для наушников.
Причины, по которым Moto Z убрал разъем для наушников:

1. качество звука
2. большая батарея.

В коробку вместе с телефоном Moto Z компания Lenovo поместила USB-C адаптер до 3,5 мил. Это демонстрирует уверенность Lenovo в будущем наушников USB-C.

3. HTC Bolt

HTC Bolt является последним в 2016 году телефоном без 3,5-мм разъема для гарнитуры. Компания HTC подчеркивает эту особенность телефона как преимущество, благодаря паре совершенно новых наушников HTC BoomSound Adaptive. Изюминкой этой пары наушников для ваших ушей стали измерения автоматической калибровки и создание пользовательского аудио профиля. Они также могут похвастаться большим динамиком, а также, качественно сделанной диафрагмы.
В то время, как HTC не называет официальной причины отказа от 3,5 мм разъема, кажется, что главную роль здесь сыграло улучшение качества USB-C в HTC Bolt.

4. телефоны LeEco, включая Le 3 Pro

Компания LeEco, раннее известна как китайская Netflix, недавно вышла на рынок США со своей амбициозной линейкой телефонов, телевизоров, и электрическим велосипедом.
Телефоны являются новым продуктом компании, но они уже продают их в значительных количествах в Азии, а также, начинают распространять и в другие страны мира. Как правило, они имеют стильный дизайн из металла, как и многие другие телефоны, но, в отличие от многих — они приняли решение избавиться от 3,5 мм разъема для гарнитуры в пользу USB-C.
Президент отдела исследований и разработок компании LeEco Liang Jun говорит, что главной причиной удаления разъема является достижение большей ясности и качества цифрового звука через порт USB-C.
Можно сделать вывод, что в 2016 году наблюдается довольно скромный выбор телефонов без 3,5 мм разъема для гарнитуры. Многие из них будут реализованы, но многие люди по-прежнему полагаться на то, что этот разъем будет присутствовать в телефонах.

Настоящие испытание для старого доброго 3,5 мм разъема, однако, будет в ближайшие пару лет, когда станет понятно стоит ли компаниям (Samsung, LG, HTC и Google) идти к таким радикальным мерам в их следующих флагманах.