Sony выпускает флагманские устройства, как будто завтра не наступит. В прошлом году, японский OEM-производитель был, пожалуй, самым плодовитым производителем из всех. В этом году на выставке MWC, компания Sony решила еще раз обновить свою флагманскую линию. В результате появились два новых телефона — адекватно обновленная Sony Xperia XZ Premium и менее заметная новинка — Xperia XZs.

Оставляя пока XZ Premium в стороне, давайте присмотримся к XZs и посмотрим, что это за устройство.

Что касается внешности смартфона, то нужно отметить, что по сравнению с XZ изменений практически нет. Новый телефон использует почти такой же дизайн корпуса и почти такие же внутренние элементы с небольшими, но существенными отличиями.

Дизайн

Дизайн — не что иное, как большой скачок от предшественника. Xperia XZs выглядит точно так же, как XZ, едва сохранив видную выпуклую камеру на задней панели корпуса.

Однако это не так уж плохо, поскольку внешний вид телефона кричит «Xperia», а это значит, что он стильный, элегантный и аккуратный. Он, по-прежнему, имеет «петлевой» дизайн, представленный Sony в прошлом году, что делает немного громоздкий телефон весьма эргономичным и приятным в использовании, слегка изогнув боковые стороны.

Материалы, используемые при изготовлении телефона, также позаимствованы с последней модели — со стеклом на передней панели, металлом на спине и пластмассой повсюду, включая полоску на нижней части задней панели. Тем не менее, пластиковые компоненты, по-прежнему, кажутся довольно прочными и приятными на ощупь, поэтому у нас нет никаких претензий.

Проблемы с дизайном начинаются, когда мы смотрим на правую сторону устройства. Там расположена кнопка питания, сканер отпечатков пальцев для международной версии и неуклюже расположенные клавиши регулировки громкости в нижней части телефона. Большие пальцы рук были бы очень благодарны, если бы аппаратные кнопки были немного перемещены, а клавиши громкости действительно оказались выше кнопки питания.

В нижней части телефона находится порт USB Type-C, а в верхней — 3,5-мм разъем для классических аудиозаписей. Xperia XZs выпускается в цветах Ice Blue, Black и Warm Silver и все три цвета кажутся довольно симпатичными, в отличие от их безвкусного вида на большинстве фотографий, включая официальные.

Дисплей

Дисплей на Xperia XZs — ничего, кроме плохого. ЖК-панель поставляется с неточными цветами, но приятными для газ, которые обеспечивают отличную производительность при экстремальном солнечном свете. Углы обзора не так хороши, как остальные функции экрана, но со своей работой они справляются.

Разрешение экрана составляет 1080 x 1920 пикселей, что более чем достаточно для получения очень чистого, легкого и читаемого изображения.

Интерфейс и функциональность

Несмотря на то, что Xperia XZs поставляется с системой Android 7.1.1, его интерфейс по-прежнему нам хорошо знаком. Если вы уже пользовались телефоном Sony, то у вас не будет проблем, когда вы возьмете XZs, так как они все почти одинаковы.

Когда дело доходит до стандартных предустановленных тем, они почти такие же, как и у Xperia XZ и абсолютно безопасны для новой живой темы Xperia Loops, с некоторыми красивыми эллиптическими формами, которые меняются под вашим прикосновением.

К сожалению, сходство на этом не заканчивается и Sony решила продолжать использовать клавиатуру SwiftKey. Само собой разумеется, восторга здесь мало. Макет несколько сомнителен и сбивает с толку, а знаки препинания неуклюже размещены во всех возможных случаях.

В случае, если вам не нравится использовать прогнозы при наборе текста, у нас есть плохие новости. Мало того, что их нельзя отключить с помощью SwiftKey, но они также занимают твердую часть экрана над клавиатурой.

Процессор, производительность и память

Как и его предшественник, Sony Xperia XZs использует чип Snapdragon 820 с графическим процессором Adreno 530. Однако мы ожидали большего от так называемого «обновления». Телефон оснастили 4 Гб оперативной памяти.

Остальные внутренние составляющие остались неизменными: 32 Гб встроенной памяти, расширяемой через карту microSD и блок питания емкостью 2,900 mAh.

Интернет и связь

К счастью, по умолчанию браузером Sony, по-прежнему, является Google Chrome, поэтому вы получите наилучшую совместимость с Android.

Xperia XZs также поддерживает все стандартные диапазоны, но между американскими и международными моделями будет разница, поэтому не забудьте проверить, что вы покупаете и поддерживает ли ваш телефон группы, которые вам нужны.

Смартфон также поддерживает все стандартные параметры подключения — новейшие стандарты Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC, GPS и т.д.

Камера

Заметное обновление Sony Xperia XZs коснулось основной камеры. Sony использует свой новейший сенсорный смартфон с 1 Гб собственной DRAM. Самые прекрасные моменты всегда мимолетны, поэтому компания создала камеру, которая способна их запечатлеть. Матрица в камере Motion Eye™ оснащена памятью, что позволяет записывать до 960 кадров в секунду и получать сверхзамедленные видео.

В камере Motion Eye™ используется революционная технология интеллектуального захвата. Она определяет движение в кадре и начинает буферизировать изображение, пока вы готовитесь сделать снимок. Если вы спустите затвор слишком поздно, вам всего лишь нужно немного отмотать время назад и выбрать один из четырех кадров, которые были сняты до нажатия кнопки.

К сожалению, приложение камеры, которое идет в телефоне, столь же громоздко, как и в предыдущих моделях. Фотографирование не должно быть тяжким делом, но за последние несколько лет это беда для всех телефонов Sony. Xperia XZs не является исключением. Приложение медленно загружается и плохо реагирует на ввод данных, а его пользовательский интерфейс довольно трудный для понимания.

Если вы сможете жить с неуклюжим интерфейсом камеры, то вы будете вознаграждены некоторыми довольно приятными фотографиями. Основная камера Sony Xperia XZs предоставляет много деталей и возвращает очень мало шума. Это действует как в помещении, так и на открытом воздухе, если у вас имеется хороший свет.

Однако, когда дело доходит до съемки с низкой освещенностью, Xperia XZs отстает от большинства флагманов прошлого года. Если вы используете автоматические настройки, то порой нельзя избавиться от неудач HDR, в результате чего некоторые области подвержены чрезмерному облучению, в то время, как другие слишком темные. Кроме того, при HDR или нет, многие детали теряются при съемке в помещениях с низкой освещенностью.

Фронтальная камера не отстает от основной, предоставляя множество деталей в обычных условиях освещения. Как наружные, так и внутренние снимки выглядят довольно неплохо. Тем не менее, так называемый «мягкий скин-эффект» работает недостаточно хорошо и скрыть недостатки кожи не может.

Когда дело доходит до видеозаписи, Xperia XZs способен снимать клипы 1080p со скоростью 60 кадров в секунду и они выглядят довольно прилично. Непрерывный автофокус выполняет свою работу, но он немного напрягается, по сравнению с другими устройствами того же диапазона. Что касается 8-кратного цифрового зума, неудивительно, что он выглядит не совсем четким. Тем не менее, большинство людей не будет увеличивать изображение в восемь раз при съемке видео в обычном режиме, а нижние уровни увеличения выглядят довольно прилично.

Технология SteadyShot™ с умным активным режимом минимизирует дрожание камеры и стабилизирует изображение по пяти направлениям. В результате видео выглядят более плавными, даже когда съемка выполняется в движении или близко к объекту.
www.youtube.com/watch?v=Q3_A2Aqkfkw

Мультимедиа

Xperia XZs, как и его предшественник, поставляется с двумя фронтальными колонками. Они достаточно громкие, не жертвуя при этом большим качеством. Конечно, нельзя ожидать, что смартфон будет воспроизводить звук с таким же качеством, как пара динамиков ПК, но с Xperia XZs вы не услышите слишком много искажений даже в более сложных песнях с большим количеством инструментов.

Xperia XZs воспроизводит файлы формата High-Resolution Audio, так что вы сможете слушать музыку такой, какой ее задумал автор. Технология DSEE HX™ улучшает звучание файлов с низким разрешением, приближая качество звука к оригинальной записи.

Качество связи

Качество связи у Xperia XZs далеко от идеала. Хотя, это не всегда плохо, иногда во время звонков слышится искажение звука. Поиск лучшего приема и тестирования сотовых телефонов на другом конце не помог.

Тем не менее, хотя качество связи могло быть намного хуже, но мы ожидаем немного больше от флагманского смартфона любого бренда.

Жизнь батареи

Технология Smart Stamina отслеживает, как вы расходуете заряд на протяжении дня, и сообщает, когда уровень заряда падает до определенной отметки. Более того, Xperia XZs контролирует заряд, чтобы под конец дня аккумулятор не сел.

Sony Xperia XZs поставляется с аккумулятором емкостью 2,900 mAh. Это достаточно, чтобы продержаться до конца дня без каких-либо неприятностей, но не будем ждать чудес. Тем не менее, телефон сумел выдержать полный рабочий день при среднем и интенсивном использовании, не заряжаясь до позднего вечера.

Во время стандартизированного теста Xperia XZs продержался почти на час меньше, чем его предшественник, XZ. Это продолжалось 5 часов 55 минут, что, впрочем, довольно неплохо.

Тем не менее, если вы играете во многие игры или полагаетесь на свою навигацию, то вам может понадобиться кабель USB-C рядом для возможной экстренной зарядки.

Заключение

Не поймите нас превратно, но Xperia XZs — надежное устройство. Но, он все еще слишком похож на своего предшественника, XZ. Все, начиная с дизайна, аппаратного и программного обеспечения, могло быть в этой модели доработано.

То, что было изменено, однако, довольно хорошо себя показало. Конечно, мы говорим о камере. Последний сенсор Sony дает отличные результаты при среднем и сильном свете, несмотря на то, что борется в условиях слабого освещения. Лучшей особенностью, однако, является видео с замедленным движением 960 кадров в секунду, которое выглядит потрясающе при правильных обстоятельствах.

В целом, Xperia XZs не плохой телефон. Это может быть не подходящий выбор для владельцев Xperia XZ, но это хороший универсальный телефон для людей, которые хотят заменить устаревшее устройство. Тем не менее, у него очень сильная конкуренция в ценовом диапазоне от 600 до 700 долларов США, поэтому только время покажет, сможет ли Xperia XZs конкурировать с остальными смартфонами.